Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Готовлю иск в суд по взысканию ущерба причиненного моему авто в ДТП.

Причинитель управлял авто по доверенности. Могу ли я взыскать ущерб с собственника авто, если водитель по доверенности окажется неплатежеспособным? Спасибо всем кто ответит.

вопрос №43016
прочитан 374 разa
Оцените вопрос

Если собственник выдал доверенность на управление транспортным средством и доверенное лицо признано виновным в ДТП, то в соответствии с п.1 ст.1079 ГК РФ собственник освобождается от ответственности по возмещению ущерба перед потерпевшим. В ряде случаев собственника привлекают по делу 3-им лицом с правом заявить самостоятельные требования к ответчику, если принадлежащая ему машина по вине ответчика пострадала. Вам нужно просить суд наложить арест на имущество ответчика, сделать запрос в ГИБДД и орган юстиции, производящий регистрацию прав на недвижимость, чтобы установить наличие недвижимости и транспортных средств на имя ответчика и его супруги (на имущество жены, приобретённое в браке, можно обратить взыскание в части 1/2 доли мужа).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Во всяком случае привлечь в качестве соответчика собственника автомобиля Вы вправе. Одновременно в целях обеспечения иска просите наложить арест на автомобиль и иную собственность виновника ДТП. Аргументируйте, что, если собственности у виновника ДТП нет - то автомобиль, на котором совершена авария - единственное обеспечение иска. Узнайте, возможно автомобиль передан для извлечения прибыли в пользу собственника автомобиля или автомобиль передан отцом сыну, который не имеет своих собственных средств и хотя сын и совершеннолетний, отец должен отвечать за него. Короче, обоснуйте привлечение собственника как соответчик. Успехов Вам!

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение