Мои бабушка и дедушка хотят завещать мне квартиру.

Мой отец умер, других детей у них нет. Квартира приватизирована (совместное). Составлять завещание у юриста они не хотят. Как им составить завещание так, чтобы устранить возможные притязания на квартиру их братьев и сестер, и каков налог на наследование в данном случае?

номер вопроса №43031
прочитан 6 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Наталья! Если бабушка и дедушка не хотят удостоверить завещание у нотариуса, то возможно они просто не хотят передавать Вам квартиру. Если каждый переживает за права пережившего супруга, то каждый может завещать свою долю другому, а если его не будет в живых к моменту открытия наследства, то тогда - Вам. Если же они хотят передать Вам квартиру при жизни, то Вы (если достигли совершеннолетия) можете заключить с ними договор ренты с условием их пожизненного содержания и проживания в квартире, который обязательно удостоверяется нотариально. При этом квартира сразу после регистрации договора в Москомрегистрации становится Вашей собственностью, но с обременением в виде необходимости содержать рентополучателей и невозможности распорядиться квартирой при их жизни без их согласия. Другой путь-дарение, но этот договор нужно делать в простой письменной форме без нотариального удостоверения, чтобы не возникло необходимости уплаты налога на дарение. Договор подписывается в присутствии регистратора в Москомрегистрации. Наконец, если бабушка и дедушка ничего не сделают и к моменту открытия наследства не будет у них детей и иждивенцев, состоявших на их иждивении не менее года, то долю ушедшего из жизни первым унаследуете по закону(ст.1142 ГК РФ) только Вы (если Вы единственная внучка) и переживший супруг в равных долях, а долю другого- только Вы, т.к Вы наследуете долю Вашего отца по праву представления и призываетесь к наследованию в числе наследников первой очереди, а братья и сёстры дедушки и бабушки- наследники второй очереди (ст.1143 ГК РФ), которые призываются к наследованию при отсутствии наследников первой очереди. Права на обязательную долю в наследстве наследники второй очереди не имеют, если не являются иждивенцами наследодателей.

Уважаемая Наталья, братья и сестры – наследники второй очереди. Они могут претендовать на наследство только в том случае, если нет наследников первой очереди. Внуки наследуют по праву представления (то есть если нет в живых их родителей) как наследники первой очереди. Поэтому оформлять завещание Вашим дедушке и бабушке не требуется. Вы и так – единственная наследница первой очереди. Налог (конкретный процент) будет высчитываться в зависимости от стоимости имущества. Однако поскольку Вы – наследница первой очереди, налог будет минимальным. С уважением,

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X