Будьте добры, проконсультируйте по следующему вопросу:

Будьте добры, проконсультируйте по следующему вопросу: как выделить долю в купленной мною квартире моему пасынку (он остался с отцом по решению суда). Квартира куплена, когда мы уже были в браке. Если я продаю (дарю), ему, например 1/3, то как после этого распределятся доли? Может ли мой муж, имеющий право на 1/2 квартиры как совместно нажитое выделить сыну долю, или это могу сделать только я? Заранее благодарю.

номер вопроса №43032
прочитан 18 раз

Уважаемая Галина! Поскольку квартира совместно нажитое в браке имущество, то любая сделка с квартирой возможна только с письменного нотариально удостоверенного согласия Вашего мужа- отца пасынка(п.3 ст.35 СК РФ). Если Вы будете дарить долю пасынку, то производите сделку без нотариального удостоверения с последующей регистрацией в Москомрегистрации, либо тогда, когда до подписания договора дарения Вы и пасынок вместе зарегистрированы в указанной квартире по месту жительства, чтобы не пришлось платить налог на дарение. Если 1/3 доля квартиры буде отчуждена пасынку, то при разделе Вашего с мужем имущества в указанной квартире оставшиеся 2/3 доли будут делиться между Вами и мужем поровну, то есть каждый получит по 1/3 квартиры(ст.38,39 СК РФ). Можете сразу подарить по 1/3 квартиры мужу и пасынку. Только не забудьте, что пасынок - наследник мужа по закону даже тогда, когда при жизни мужа его доля в квартире не будет определена. Если сейчас пасынок несовершеннолетний, то его представителем при сделке должен быть представитель органа опеки и попечительства или мать пасынка, т.к в сделке задействовано совместно нажитое в браке с отцом мальчика имущество, то есть личные интересы отца- законного представителя затронуты в сделке.

Для того, чтобы распорядиться собственностью, купленной в браке (если сделка требует нотариального удостоверения или регистрации) потребуется письменное согласие на это второго супруга. Если Вы подарите пасынку 1/3 долю в квартире, то формально Вам будет принадлежать 2/3, и пасынку – 1/3 собственности в виде данного объекта недвижимости. Если же в последующем Ваш супруг решит претендовать на квартиру, то он может рассчитывать на 1/3 в данной квартире, поскольку при отчуждении доли пасынку дал свое согласие на эту сделку. С уважением,

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X