Видел, что журналы вроде "Коммерсант Деньги" полны объявлений вроде "консультации по оптимизации налогообложения".

Допустим, что я, как программист, учавствующий в автоматизации региональной энергетической компании, имею некоторые представления об оптимизации расчетов с энергетиками. Законно ли создание такой консультирующей компании? Какие законы я вероятнее всего могу нарушить, сам того не подозревая (З-н о коммерческой тайне и т.д.) ? Есть ли какие-нибудь ограничения для создателей такой компании (Например обязательное юридическое образование и т.п.) ?

вопрос №43045
прочитан 8 раз

Боюсь, Вы путаете два понятия - оптимизация расчетов (один из элементов реализации хозяйственных договоров" и оптимизация налогообложения (финансовый механизм деятельности предприятия, предназначенный для уменьшения налогового бремени предприятия). Расчеты по договорам к налогообложении имеют весьма далекое отношение, разве что в случае несвоевременных расчетов иногда приходится в отчетном периоде платить больше налогов.

А создание такой компании законно. Созданием юридического лица законы нарушить невозможно, сам процесс создания контролируется государством. В процессе деятельности компании, если при консультировании Вы не даете конкретные ссылки и цифры по иным компаниям, коммерческой тайны тоже не нарушаете. Создателям, да и работникам такой компании, юридическое образование не обязательно (хотя, учитывая направление деятельности, желательно).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X