Может ли моя мать, как она обещала, выписать меня и моего сына из квартиры?

Моя мать является собственником 4-комнатной кооперативной квартиры (в т.ч. 3 несмежных комнаты) в Москве. В квартире прописаны моя мать, я и мой сын (1 год). Вместе со мной в квартире проживала моя жена. Моя мать, организовав систематическую травлю моей жены и меня, своим поведением сделала невозможным для моей жены, моего сына и меня проживание в ее квартире. (Есть свидетель, который может показать, что моя мать высказывала пожелание смерти моей жене и угрожала отобрать у нас ребенка.) Моя мать выгнала нас из дома. Моя жена, мой сын и я вынуждены были переехать в квартиру моей жены в ближнем Подмосковье (2 смежных комнаты). Мой сын болен (перинатальная энцефалопатия) и не может получить там квалифицированной медицинской помощи. Моя мать - пенсионер, нетрудоспособна, не имеет средств платить за квартиру. Фактически за квартиру платил я, однако лицевой счет - на мать. Переводить лицевой счет на меня и разменивать квартиру моя мать отказывается. Мне нет никакого смысла защищать свое право на проживание в квартире матери, поскольку жить вместе с матерью мы все равно не можем. Имеем ли мой сын и я какие-либо другие права, и каким образом мы можем их защитить? Могу ли я требовать через суд размена квартиры? Могу ли я требовать через суд перевода лицевого счета на мое имя? Может ли моя мать, как она обещала, выписать меня и моего сына из квартиры? Может ли моя мать, как она обещала, разменять квартиру на меньшую без моего согласия?

вопрос №43073
прочитан 42 разa

Уважаемый Святослав Игоревич, выписать Вас принудительно Ваша мать не может. Вы имеете право проживания в данной квартире. Продать данную квартиру (в случае, если Вы не выпишитесь из нее) она сможет только вместе с обременением в виде права пользования Вами и Вашим сыном данной площадью, то есть, по сути, с двумя прописанными в ней лицами. Рыночная цена такой квартиры, соответственно резко падает.Сами Вы разменять квартиру Вы не сможете, поскольку она – личная собственность Вашей матери. Через суд в Вашей ситуации Вы можете определить лишь порядок пользования квартирой. С уважением,

Уважаемый Святослав Игоревич! Ваше непроживание в квартире вызвано уважительными причинами, о которых Вы указываете в вопросе, поэтому признать Вас утратившим право на жилую площадь в квартире нельзя, тем более с ребёнком. Вы не можете принудить мать- единоличную собственницу квартиры к обмену, а она может предъявить к Вам иск о принудительном обмене квартиры(ст.68 ЖК РФ) по конкретному найденному ею варианту обмена, при котором Вам с ребёнком предлагалась бы муниципальная площадь(насильно сделать собственником нельзя), причём согласно ст.292 ГК РФ вариант обмена должен быть согласован с органом опеки и попечительства, который не допустит ухудшения при обмене жилищных условий несовершеннолетнего больного ребёнка. Предлагаемая жилплощадь должна учитывать состояние здоровья ребёнка. Произвести мену квартиры на меньшую Ваша мать не сможет, т.к в любом случае в квартире зарегистрирован несовершеннолетний ребёнок и сделку придётся согласовывать с органом опеки и попечительства(ст.292 ГК РФ), а этот орган защитит права несовершеннолетнего, чтобы его жилищные условия не ухудшались.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X