Я прописан в неприватизированной квартире вместе с матерью.

Мать зарегистрировала два года назад повторный брак. Но муж не прописан в нашей квартире. Хочу приватизировать квартиру с последующим разменом. Будет ли отчим иметь право на долю в данной квартире?

вопрос №43155
прочитан 14 раз

Уважаемый Стас, муж Вашей матери на момент приватизации квартиры никакого права на долю иметь не будет, т.к. он не зарегистрирован в ней и, соответственно, не имеет права ни пользования, ни распоряжения ею. Другое дело, что после сметри матери он является наследником половины доли матери, как наследник по закону I очереди.

Уважаемый Стас! При приватизации квартиры Вами и матерью в равных долях доля матери не станет совместной собственностью Вашей матери и отчима, т.к имущество, полученное Вашей матерью в период брака в дар или по иным безвозмездным сделкам, к каковым относится бесплатная передача жилья в собственность(приватизация) является собственностью только матери (ст.36 СК РФ). После приватизации квартиры принудить мать к обмену как сособственницу Вы не сможете, обмен может быть только добровольным. Если мать откажется от обмена, то Вы сможете только продавать свою с соблюдением права преимущественной покупки продаваемой доли матерью за назначенную Вами цену (ст.250 ГК РФ). Если отчим два года живёт в квартире, ведёт с Вами или только с матерью общее хозяйство, а при его поселении с ним не заключалось никакого договора об условиях проживания(договора безвозмездного пользования жилплощадью или договор аренды на срок,либо брачный контракт с условиями проживания), то отчим имеет право предъявить к Вам и матери иск о признании за ним право пользования жилой площадью(ст.53 ЖК РФ при муниципальном жилье или ст.292 ГК РФ после приватизации). Кроме того, если отчим был вселён до приватизации, то он может предъявить иск о признании договора приватизации недействительным(произведён без его участия и нарушает его права, т.к он приобрёл право на жилплощадь до приватизации). Право на жилплощадь возникает не в связи с регистрацией по месту жительства, а при наличии проживания и ведения общего хозяйства с нанимателем или собственником(если вселение производится после приватизации). Указанные обстоятельства истец доказывает свидетельскими показаниями и другими доказательствами(вызов врача в квартиру к нему, получение по адресу проживания корреспонденции).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X