Спасибо за ответ на вопрос 43047. Хотелось бы уточнить вопрос.

Он звучал так: Я три года назад купила квартиру. А тут знакомая говорит, чт оей по почте приходит каждый год квитанция об уплате налога на имущество. Мне же никогда ничего не приходило. Нужно мне самой идти в налоговую или они должны прислать мне квитанцию - на ком лежит такая обязанность? Идут ли пени, если я своевременно это не сделала и как сделать так, чтобы их не платить (можно ли сослаться на уважительные причины итд). Спасибо за ответ заранее. Но эта квартира просто куплена, а не перешла по наследству или дарению. Речь идет о ежегодно уплачиваемом налоге на недвижимость (или имущество, я точно не знаю, как он называется. Моей знакомой просто раз в год приходит платежка, выплачивается сумма частями два раза в год). Пожалуйста, уточните ответ.

вопрос №43210
прочитан 28 раз

Уважамая Ольга!

В соответствии со статьей 5 Закона РоФ "О налоге на имущество физических лиц" исчисление налогов производится налоговыми органами.

Налог на недвижимое имущество исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года, которые предоставляются в налоговые органы органы технической инвентаризации

Платежные извещения об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа. При этом оплата производится владельцами равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября.

Лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три предыдущих года.

Пересмотр неправильно произведенного налогообложения допускается не более чем за три предыдущих года.

Таким образом, обязанность по исчислению и привлечению налогоплательщика к уплате налога лежит на налоговых органах.

Вам не нужно самой идти в налоговые органы за платежным извещением.

Пени Вы будете уплачивать только в том случае, если при получении платежного документа просрочите ссрок оплаты.

Кроме того, обращаю Ваше внимание на то, что процедура вручения соответствующего документа четко установлена статьей 52 Налогового кодекса. Данный документ (налоговое уведомление) может быть передан физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

Спасибо за ясные ответы !

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X