Дедушка моей жены, инвалид ВОВ 2 группы, прошел медкомиссию,

которая постановила, что он имеет право на получение автомобиля на льготных условиях. Либо "Ока", либо (если доплатить, ВАЗ-2105). Сотрудники собеса сказали ему, что в случае его смерти автомобиль необходимо вернуть государству. Ни его супруга, ни дочь, ни сын, ни внуки не будут иметь на это авто никаких прав. Так ли это? Если "да", то как же быть с доплатой (в случае с ВАЗ-2105)? С уважением, Анатолий.

вопрос №43381
прочитан 48 раз

В Законе "О ветеранах" говорится, что ".... выданное БЕСПЛАТНО инвалиду войны транспортное средство в случае его смерти может быть передано другому инвалиду, имеющему право на обеспечение транспортным средством, на условиях и в порядке, которые определяются субъектом Российской Федерации;

Уважаемый Анатолий!

Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.03.1995 № 244 «Об изменении марки автомобиля, предназначенного для выдачи инвалидам бесплатно» для обеспечения инвалидов, имеющих в соответствии с действующим законодательством право на бесплатное получение автомобиля, автомобили марки «Ока» и «Таврия» выдаются сроком на семь лет. В данном случае у инвалида возникает право лишь право пользования указанными транспортными средствами, которое прекращается при его смерти или по истечении установленного срока.

Для приобретения транспортного средства в собственность согласно письму Минсоцзащиты РФ № 1-707-18, Минфина РФ № 28 от 23.03.1993 «О порядке продажи инвалидам легковых автомобилей с зачетом стоимости автомобиля «Запорожец» или мотоколяски и их реализации» необходимо получить разрешение Минсоцзащиты г. Москвы., которое выдается по заявлению инвалида. Органы социальной защиты населения, выдавшие инвалидам разрешения на приобретение автомобилей, перечисляют торгующим организациям денежные средства в размере действующих на момент продажи свободных (рыночных) цен на автомобиль.

Торгующие организации производят продажу инвалидам автомобилей после получения указанных сумм и доплаты инвалидами разницы до свободной (рыночной) цены приобретаемого автомобиля.

Продажа инвалидом приобретенного им автомобиля, производится с разрешения органов социальной защиты населения по заявлению инвалида независимо от срока эксплуатации автомобиля.

В разрешении указываются суммы денежных средств, перечисленных торгующей организацией при покупке инвалидом автомобиля. Инвалид при этом ставится в известность, что новое транспортное средство может быть продано (выдано) ему только по истечении семи лет с момента приобретения реализуемого автомобиля.

Выручка от продажи автомобилей подлежит перечислению органам социальной защиты населения и выплате инвалиду.

Сумма, подлежащая перечислению органам социальной защиты населения, определяется исходя из действующей на момент продажи свободной (рыночной) цены на автомобиль соответствующей модификации, полагающейся инвалиду по заключению ВТЭК, за вычетом процента износа и комиссионного сбора на этот автомобиль.

Оставшаяся сумма выплачивается инвалиду.

С уважением, адвокат Ефремов Г.Г.

На свой вопрос я оперативно получил исчерпывающий ответ, который не оставил никаких "белых пятен". Спасибо!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X