Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Можно ли начислять амортизацию на основные средства, внесенные в качестве уставного фонда?

вопрос №43441
прочитан 148 раз
Оцените вопрос

Да, при соблюдении условий, предусмотренных статьей 256 НК РФ.

" Статья 256. Амортизируемое имущество

1. Амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода, и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.

2. Не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также материально-производственные запасы, товары, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок (в том числе форвардные, фьючерсные контракты, опционные контракты).

Не подлежат амортизации следующие виды амортизируемого имущества:

1) имущество бюджетных организаций;

2) имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности;

3) имущество, приобретенное (созданное) с использованием бюджетных средств целевого финансирования. Указанная норма не применяется в отношении имущества, полученного налогоплательщиком при приватизации;

4) объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты;

5) продуктивный скот, буйволы, волы, яки, олени, другие одомашненные дикие животные (за исключением рабочего скота);

6) приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства. При этом стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов, за исключением произведений искусства, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов;

7) имущество, приобретенное (созданное) за счет средств, поступивших в соответствии с подпунктами 11, 14, 19, 22 и 23 пункта 1 статьи 251 настоящего Кодекса, а также имущество, указанное в подпункте 6 и 7 пункта 1 статьи 251 настоящего Кодекса;

8) приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора.

3. Из состава амортизируемого имущества в целях настоящей главы исключаются основные средства:

переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;

переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;

находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации".

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2

Скажите при ликвидации ООО основные средства переходят единственному учредителю - налог он будет платить?

вопрос №17357955
прочитан 6 раз

При передаче имущества (основных средств) единственному участнику при ликвидации ООО по стоимости, не превышающей первоначальный взнос этого участника и остаточную стоимость, сформированную по данным бухгалтерского учета, суммы НДС, принятые к вычету по такому имуществу, подлежат восстановлению в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (письмо Минфина России от 16.07.2019 № 03-07-11/52674).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Стоит ли ставить личный автомобиль на баланс своей компании (основные средства). У меня ООО на УСН.

вопрос №4578842
прочитан 206 раз

Не обязательно.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

ООО несет ответственность по своим обязательством всем принадлежащим ему имуществом ст.3 ФЗ "Об ООО"

сейчас а/м - в вашей личной собственности;

если поставите на баланс ООО, то он при банкротстве ООО будет учитываться как активы компании и реализовываться для погашения долгов.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Минусов в постановке на баланс ТС больше, чем плюсов.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Может ли юридическое лицо, являющееся исполнителем Гособоронзаказа приобретать основные средства за счет денежных средств, полученных в счет взаиморасчетов по госконтракту путем оплаты со спецсчета? Если да, что как поступить с основным средством, которое собственник решил продать по истечении нескольких лет по окончании гос контакта?

вопрос №17243201
прочитан 41 раз

Елена Герасимова

Принимаю Ваше замечание.

Может ли юридическое лицо, являющееся исполнителем Гособоронзаказа приобретать основные средства за счет денежных средств, полученных в счет взаиморасчетов по госконтракту путем оплаты со спецсчета?

Этот вопрос Вы также обязаны согласовать с заказчиком.

Но лучше всего Вам обращаться с этим сложным вопросом в министерство обороны для которого выполняли Гособоронзаказ и естественно решить о разрешении на продажу этих основных средств.

Иначе не знаю как Вам потом отчитываться.

(текст отредактирован 16.04.2020, 15:44)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если основные средства приобретались и отражались в бухгалтерском балансе фирмы, и были только счета фактуры на аванс (приобретали в рассрочку), каким образом и вообще можно ли исключить данные основные средства с баланса? Регламентируя это тем, что фирма поставщика уже ликвидирована, а наша фирма в стадии начальной банкротства, если да, то каким сроком, согласно НК мы можем их исключить (срок работы организации и приобретения средств аж 10 лет) ?Нам ни средства, ни деньги уже не нужны получается. Боимся, что бывший ген. директор обратится в суд, а насколько знаю, в стадии банкротства сделку могут признать недействительной. Спасибо.

vip
вопрос №15198239
прочитан 50 раз

Раз Вы в стадии банкротства, в хотя бы в наблюдении, то просто так исключить не получится. Теперь все под контролем арбитражного суда, все основные средства Арбитражный управляющий будет проводить анализ финансового состояния и имущества.

Если будут основания (ст.166-181 ГК РФ), то сделка может быть признана недействительной

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2019)

""Глава IV. НАБЛЮДЕНИЕ.. Статья 70. Анализ финансового состояния должника

1. Анализ финансового состояния должника проводится в целях определения достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия расходов в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также в целях определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

""2. Если в соответствии с законодательством Российской Федерации ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности должника подлежат обязательному аудиту, анализ финансового состояния проводится на основании документов бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности должника, достоверность которых подтверждена аудитором.

""При отсутствии документов бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности должника, достоверность которых подтверждена аудитором, в том числе в связи с неисполнением должником обязанности по проведению обязательного аудита, временный управляющий для проведения анализа финансового состояния должника привлекает аудитора, оплата услуг которого осуществляется за счет средств должника.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

3. Временный управляющий на основе анализа финансового состояния должника, в том числе результатов инвентаризации имущества должника при их наличии, анализа документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав собственности, осуществляет обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, обоснование целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур.

(текст отредактирован 29.01.2019, 14:46)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

списание основных средств регулируется

Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 N 91 н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств"

В пп. 75–86 этих указаний оговорены этапы, которые должны быть пройдены при оформлении выбытия ОС.

Главными нормативными документами, которые содержат рекомендации по списанию ОС, являются:

ПБУ 06/01;

Методические указания по бухгалтерскому учету ОС № 91 н от 13.10.2003;

Налоговый кодекс РФ.

Вы можете обратиться к юристу в личные сообщения для индивидуальной консультации.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Я ИП глава КФХ. Мне 65 лет. Как переоформить КФХ (основные средства, земля и прочее) на сына. Т. е. сменить главу КФХ.

vip
вопрос №9970527
прочитан 1056 раз

Как переоформить КФХ (основные средства, земля и прочее) на сына. Т. е. сменить главу КФХ.

---всё не так уж и сложно, см. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О КРЕСТЬЯНСКОМ (ФЕРМЕРСКОМ) ХОЗЯЙСТВЕ

Принятие нового участника осуществляется по единогласному решению всех участников хозяйства (п. 2 ст.14)

Членами фермерского хозяйства могут быть: граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пять человек. (Статья 3)

Главой фермерского хозяйства по взаимному согласию членов фермерского хозяйства признается один из его членов. (Статья 16)

Смена главы фермерского хозяйства должна быть указана в соглашении, заключенном членами фермерского хозяйства в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона. (статья 18)

Смена главы фермерского хозяйства не влечет за собой прекращение его членства в фермерском хозяйстве.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Заключайте соглашение о смене главы КФХ, если есть другие члены, в том числе и Ваш сын, регистрируйте в налоговой.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О КРЕСТЬЯНСКОМ (ФЕРМЕРСКОМ) ХОЗЯЙСТВЕ

Статья 4. Соглашение о создании фермерского хозяйства

7. Изменения, касающиеся состава фермерского хозяйства, должны быть внесены в соглашение, заключаемое членами фермерского хозяйства.

Статья 18. Смена главы фермерского хозяйства

1. В случае невозможности исполнения главой фермерского хозяйства своих обязанностей более чем шесть месяцев или его смерти либо добровольного отказа главы фермерского хозяйства от своих полномочий члены фермерского хозяйства признают по взаимному согласию главой фермерского хозяйства другого члена фермерского хозяйства.

2. Смена главы фермерского хозяйства должна быть указана в соглашении, заключенном членами фермерского хозяйства в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона.

3. Смена главы фермерского хозяйства не влечет за собой прекращение его членства в фермерском хозяйстве.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" в ст. 18 требует от Вас соглашения всех членов КФХ о смене главы КФХ.

1. В случае невозможности исполнения главой фермерского хозяйства своих обязанностей более чем шесть месяцев или его смерти либо добровольного отказа главы фермерского хозяйства от своих полномочий члены фермерского хозяйства признают по взаимному согласию главой фермерского хозяйства другого члена фермерского хозяйства.

2. Смена главы фермерского хозяйства должна быть указана в соглашении, заключенном членами фермерского хозяйства в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона.

3. Смена главы фермерского хозяйства не влечет за собой прекращение его членства в фермерском хозяйстве.

Соглашение подписывается всеми членами фермерского хозяйства.

См. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42662/9cacbb714639f058351ca7fe2012571b893ab721/

(текст отредактирован 13.03.2016, 16:51)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Очень просто.

Смена главы фермерского хозяйства должна быть указана в соглашении, заключенном членами фермерского хозяйства

(статьи 4 и 18 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»)

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Я индивидуальный предприниматель глава КФХ. Членов КФХ у ИП нет.

вопрос №9970708

Тогда ликвидируйте КФХ. Затем сын создаст заново.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

---принимайте сына членом КФХ. и потом всё переоформите на него. Что здесь непонятного? Срочно закрывайте ИП (оно открыто НЕЗАКОННО и не может существовать совместно с КФХ)

Цитата:
Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"

Статья 14. Прием новых членов в фермерское хозяйство и прекращение членства в фермерском хозяйстве

1. В фермерское хозяйство могут быть приняты новые члены в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.

2. Прием новых членов в фермерское хозяйство осуществляется по взаимному согласию членов фермерского хозяйства на основании заявления гражданина в письменной форме.

3. Членство в фермерском хозяйстве прекращается при выходе из членов фермерского хозяйства или в случае смерти члена фермерского хозяйства.

4. Выход члена фермерского хозяйства из фермерского хозяйства осуществляется по его заявлению в письменной форме.

(текст отредактирован 13.03.2016, 17:26)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

До 2009 г. было КФХ (юр. лицо) после перерегистрации мой статус ИП глава КФХ (док ФНС) При обращении в ФНС о внесении в мой ЕГРНИП новых членов КФХ получил отказ.

вопрос №9970996

А причина отказа?

(текст отредактирован 13.03.2016, 17:46)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

У ИП членов КФХ нет. Есть рабочие.

вопрос №9971143

Понятно. Нет соглашения о создании - нет и возможности принять членов. Сделать соглашение уже невозможно - КФХ создано. Продать тоже нельзя, КФХ не юрлицо по закону. Только ликвидация.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вопрос по бух. учету - основные средства предприятия не оформлены должным образом - что грозит руководителю.

вопрос №12122324
прочитан 12 раз

Руководителю грозит штраф. А если там еще и налоги нужно было платить за эти основные средства, то еще и покрытие налогов+пени.

Удачи вам!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Руководитель несет ответственность за осуществление или некорректную организацию бухгалтерского учета. Административная ответственность предусмотрена статьей 15.11 КоАП РФ.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вопрос по бух. учету - основные средства предприятия не оформлены должным образом - что грозит руководителю.

В этом случае будет административная ответственность руководителя.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Нужно ли начислять амортизацию на основные средства в некоммерческой организации? Если можно с ссылками на закон. Спасибо.

вопрос №620
прочитан 149 раз

Исходя из Закона РФ «О налоге на прибыль» и Приказа Госстроя России от 14.07.97 N 17-45 «Об утверждении рекомендаций по организации финансового и бухгалтерского учета для товариществ собственников жилья», и «Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР», утверждены постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 года N 1072 на основные средства, в том числе НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ производилось начисление амортизационных отчислений, данное положение было так же предусмотрено в приказе Минфина России от 03.09.97 N 65 н, «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97», ОДНАКО, приказом Минфина России от 24 марта 2000 года N 31 н в вышеназванный приказ внесены изменения, пункт 4.1. приказ дополнен абзацем следующего содержания: «Не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций (абзац дополнительно включен начиная с бухгалтерской отчетности 2000 года»

Таким образом, начиная с 01 января 2000 года некоммерческие организации начисление амортизации по ОС НЕ ПРОИЗВОДЯТ.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Приношу извинения за не полный ответ от 06.03.01 за 08 ч 29 мин.

Решением Верховного Суда РФ от 23 августа 2000 года по делу N ГКПИ 00-645 приказ Минфина №-31 от 24.03.00 года в части запрета на начисление амортизационных отчислений некоммерческими организациями признан недействительным и до настоящего времени в кассационную коллегию ВС РФ данное решение не оспорено, т.е. решение является законным, а соответственно внесенные признанным недействительным приказом изменения и дополнения считаются НЕЗАКОННЫМИ, т.е. не подлежащими применению и не порождающими правовых последствий.

ТАКИМ ОБРАЗОМ для НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ СОХРАНЯЕТСЯ ранее действующий порядок начисления амортизационных отчислений в общеустановленном порядке.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение