Между двумя коммерческими организациями был заключен договор на разработку

рабочей документации на сооружение сети связи. Стороны договора: Заказчик и Исполнитель. Работы были выполнены в полном объеме, о чем составлен Акт сдачи-приемки работ. Но оплата за работы произведена частично. В договоре есть условие: Окончательный расчет за выполненные работы осуществляется при условии оплаты работ Генпроектировщиком (иными словами - Гензаказчиком). Обязан ли по закону Заказчик оплатить в такой ситуации выполненные работы, если работы Генпроектировщиком не оплачены? Правомерно ли такое условие в договоре? Большое спасибо.

вопрос №43474
прочитан 32 разa

Думаю, что между Вами был заключен договор подряда на выполнение проектных работ. Таким образом, советую посомотреть положения ГК РФ, касающиеся данного вида договоров. Однако, что я вижу. А именно, ст.762, процитирую: заказчик обязан, если иное не предусмотрено договором: уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ. Таким образом, у Вас в договоре зафиксировано иное. При этом имеется условие, которое обуславливает наступление у Вас право требовать оплаты всей суммы цены (ст.157) - "оплата работ Генпроектировщиком".

При наличии этого условия, заказчик не обязан произовить оплату работ, но имеет на это право.

На основании этого, считаю, что такое условие в договоре не нарушает требования закона и соответственно является действительным.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X