В процессе банкротства было заключено мировое соглашение между конкурсным кредитором и должником.

В условиях мирового соглашения сказано, что должник обязуется погасить задолженность перед конкурсным кредитором до 30.12.99 г. До настоящего времени задолженность не погашена. На основании ст. 130 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" задолженность по мировому соглашению можно взыскать в судебном порядке, так же как и убытки. Но наличие убытков тяжело доказать. Можно ли наряду с задолженностью взыскать и процент за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ?

вопрос №435
прочитан 20 раз

Да действительно такая возможность предусмотрена действующим законодательством. Поскольку в мировом соглашении подписанном сторонами и принятом (утвержденном Судом) четко оговорена дата, то начиная с 31.12.99 Вы имеете право требования процентов за пользование чужими денежными стердствами.

Процентная ставка принимается равной ставки рефинансирования ЦБ РФ либо на день подачи иска, либо на день вынесения решения. В части взыскания процентов и убытков необходимо помнить, что согласно п.50 совместного постановления Пленума ВАС №-8 от 01.07.96 и ВС РФ №-6 от 01.07.96 проценты за пользование денежными средствами по отношению к убыткам носят зачетный характер, т.е. покрывают (компенсируют, в соответствующей части) убытки.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

юрист Парфенов Валерий Николаевич:

Вы можете подать в суд заявление об изменения способа оплаты алиментов с % на твердую сумму.Это ваше право Однако суд не присудит вам 20000 руб. Он будет ориентироваться на прожиточный минимум


юрист Охотин Сергей Владимирович:

Подавайте в суд пока не поздно!


юрист Шкарупа Зоя Игоревна:

наймите юриста, так как с судьями адекватно могут общаться только юристы. если у вас не было ЗПП, то ссылайтесь на ГК


юрист Чернецкий Игорь Вячеславович:

Здравствуйте! Подавайте, это не воспрещается.


юрист Новикова Ольга Александровна:

Добрый день! Пишите апелляционную жалобу на решение суда в вышестоящий суд. Скиньте иск, решение суда.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X