В соответствии с Положением Банка России от от 21.

В соответствии с Положением Банка России от от 21.12.2000 N 129-П в случае перевода иностранной валюты в сумме, не превышающей в эквиваленте 1 миллиона долларов США, с банковских счетов в иностранной валюте юридических лиц - резидентов в уполномоченных банках в оплату акций нерезидента, в ЦБ РФ предоставляется определенные документы. Среди них (пункт 4.2 перечня № 2) положительное заключение Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации. Подскажите каков порядок получения этого заключения и какими нормативами следует руководствоваться.

номер вопроса №43507
прочитан 13 раз

Уважаемый Андрей!

Для получения разрешения Банка России на совершение указанной Вами в вопросе валютной операции на вывоз капитала Вам, помимо документов, перечисленных в Положении ЦБ РФ № 129-П, необходимо представить положительное заключение Минэкономразвития относительно целесообразности и эффективности инвестиционного проекта, в котором Вы планируете участвовать путем приобретения акций нерезидента. Порядок выдачи таких заключений и процедура представления необходимых документов заинтересованными лицами установлены в ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЗАКЛЮЧЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РФ О ВОЗМОЖНОСТИ (НЕВОЗМОЖНОСТИ) И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ (НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ) ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ОПЕРАЦИЙ, утв. приказом Минэкономики от 24.08.99 № 421. Согласно п. 3 данного Положения для получения заключения инвестор представляет в Минэкономики России (Департамент международного сотрудничества) комплект документов в соответствии с пунктами 1; 2.1; 2.2; 2.4; 2.5 Приложения 1 к Положению Банка России "О порядке выдачи Банком России разрешений на проведение отдельных видов валютных операций, связанных с движением капитала" от 20 июля 1999 г. N 82-П (фактически это тот же комплект документов, который резидент обязан представить в территориальное учреждение Банка России для получения разрешения на вывоз капитала). В дополнение к указанным документам должны быть приложены копии годовой бухгалтерской отчетности инвестора за два прошедших года и истекшие кварталы текущего года, заверенные органом налоговой службы по месту его нахождения, и технико - экономическое обоснование проведения инвестиционной операции. Документы представляются в двух экземплярах.

Обращаю Ваше внимание на то, что приложение 2 к Положению ЦБ РФ № 129-П, которым утвержден перечень валютных операций на вывоз капитала (в том числе в нем указана и упомянутая Вами в вопросе валютная операция) вступает в силу в соответствии с отдельным указанием ЦБ, которое до настоящего времени не принято. Следовательно, при получении разрешения на перевод резидентом иностранной валюты в оплату акций нерезидента на смму, не превышающую эквивалент 1 млн.долларов США, необходимо руководствоваться ПИСЬМОМ ЦБ РФ от 06.10.1995 N 12-524 (с изм. от 05.07.2001) "О ПЕРЕЧНЕ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ОПЕРАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ДВИЖЕНИЕМ КАПИТАЛА" либо, в случае осуществления портфельных инвестиций в страны - члены СНГ, ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ - НЕЗИДЕНТАМИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В СТРАНЫ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ, утв. ЦБ РФ 5 июля 2001 г. N 142-П.

Юрист Озерова Ирина Вячеславовна,

28 июня 2002 г.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X