На общем собрании акционеров не принято решение об утверждении устава в новой редакции,

На общем собрании акционеров не принято решение об утверждении устава в новой редакции, поскольку "За" проголосовало менее 3/4 голосов. Привести учредительные документы в соответствие с новым Законом "Об акцинерных обществах" необходимо. Как быть, если (наверняка) на внеочередном собрании акционеров результаты голосования будут такими же?

номер вопроса №43551
прочитан 15 раз

А почему Вы считаете, что приводить документы в соответствие с новым Законом "Об акцинерных обществах" необходимо? Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ

"Об акционерных обществах"

(с изменениями от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта 2002 г.)

" Статья 94. Введение в действие настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вводится в действие с 1 января 1996 года.

2. С момента введения в действие настоящего Федерального закона правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, до приведения их в соответствие с настоящим Федеральным законом применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

3. Учредительные документы обществ, не соответствующие нормам настоящего Федерального закона, с момента введения в действие настоящего Федерального закона применяются в части, не противоречащей указанным нормам".

Приводить учредительные документы в соответствие с законом, конечно, требуется, так как это предусмотрено ст. 2 ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "Об АО" (учредительные документы обществ ... подлежат приведению в соответствие с настоящим ФЗ не позднее 01.07.2002 г.). Другое дело, что санкции за нарушение этих сроков отсутствуют. В Вашем же случае необходимо вновь и вновь созывать собрание акционеров и выносить на его рассмотрение вопрос об утверждении новой редакции устава - может быть, внося изменения, которых требуют акционеры, а может быть, дожидаясь, пока "строптивые" акционеры перестанут голосовать против или вообще приходить на собрание (при наличии кворума).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X