Я, моя мама и моя бабушка имеем в общей собственности (без разделения долей)

Я, моя мама и моя бабушка имеем в общей собственности (без разделения долей) 2-х комнатную квартиру. Мама умерла. У нее остался супруг, не прописанный в нашей квартире. Может ли он претендовать на долю в нашей квартире?

вопрос №43585
прочитан 21 раз

Уважаемая Лидия! Если Ваша мать состояла в зарегистрированном браке и развод не оформляла, равно как и не составляла завещания, то по закону её 1/3 долю в квартире(она может быть определена по согласию наследников составлением соглашения или при отсутствии согласия- в судебном порядке по иску заинтересованного наследника) наследуется в равных долях родителями умершей, детьми, супругом и иждивенцами(если таковые были и состояли на её иждивении не менее года до её смерти)- ст.1142 ГК РФ.Если наследники только те лица, которых Вы указали и бабушка- мать умершей, то 1/3 доля квартиры делится между 3-мя наследниками и каждый получает по 1/9 доли. Муж матери может составить отказ от своей доли в Вашу пользу и удостоверить нотариально, если согласен на отказ. Если квартира была не приватизирована, а куплена Вами, матерью и бабушкой в период, когда мать состояла в браке, то муж матери имеет право на супружескую долю от доли матери и тогда доли распределяются так: 1/6-доля мужа как супруга+ 1/18 доля его как наследника=4/18 доли, а у Вас и бабушки по 1/18 доле как у наследников.

Уважаемая Лида! Если Ваша мама не оставила завещания, то ее наследниками по закону первой очереди являются: дети, родители и супруг (статья 1142 ГК). Таким образом супруг Вашей мамы может претендовать на долю в Вашей квартире, которая определяется взависимости от числа наследников. Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы. С уважением "Содействие-Риэлти"

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X