Декларирование - Илья Юрьевич

Могут ли налоговые органы требовать декларирования источника дохода при приобретении квартиры гражданином у застройщика по договору инвестирования? Все выплаты по договору произведены в текущем году наличными рублями в кассу застройщика, а регистрация права собственности будет осуществлятся в следующем году. Когда такое требование налоговых органов может поступить и должно ли оно быть удовлетворено гражданином, и в какие сроки?

номер вопроса №43589
прочитан 15 раз

Уважаемый Илья Юрьевич! Могу Вас порадовать тем, что инвестирование по договору долевого участия в жилищном строительстве не подлежит налоговому контролю и заполнять специальную декларацию не потребуется, т.к перечень приобретаемого имущества подлежащего налоговому контролю, указанный в п.2 ст.86.1 НК РФ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Инвестирование в новое жилищное строительство не считается покупкой недвижимости.

Уважаемый Илья Юрьевич!

Согласно ст. 86.1 Налогового кодекса РФ (НК РФ) в случаях приобретения физическим лицом в собственность недвижимого имущества (к которому относится квартира) налоговые органы осуществляют контроль за расходами этого лица, целью которого является установление соответствия крупных расходов физического лица его доходам. Налоговый контроль осуществляется налоговыми органами посредством получения информации от организаций или уполномоченных лиц, осуществляющих регистрацию недвижимого имущества (в Вашем случае - это орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним). В соответствии с п. 1 ст. 86.2 НК РФ орган по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязан не позднее 15 дней после регистрации сделки купли-продажи недвижимости направить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о заргеистрированных сделках. Формально, в названной статье НК указано лишь на сделку купли-продажи недвижимости, однако, принимая во внимание конечную цель любого договора инвестирования - приобретение физическим лицом за плату в собственность квартиры (недвижимого имущества), факт регистрации права собственности на основании договоров инвестирования также подпадает под норму ст. 86.2 НК РФ и, соответственно, обязывает регистрирующий орган сообщать в налоговые органы о зарегистрированном праве физического лица.

В случае, если налоговые органы, в которых Вы состоите на учете в качестве налогоплательщика, выявят факт превышения Ваших расходов на строительство (приобретение) квартиры относительно доходов, заявленных Вами в декларации за предыдущий налоговый период (исходя из условия Вашего вопроса это будет декларация за 2002 год), либо, если они не располагают информацией о Ваших доходах за этот период, налоговые органы обязаны в месячный срок направить Вам письменное требование о даче пояснений об источниках и размерах средств, которые были использованы Вами на приобретение (строительство) квартиры (п. 1 ст. 86.3 НК РФ). Вы, в свою очередь, обязаны представить в течение 60 календарных дней со дня получения указанного требования специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение квартиры, и вправе приложить к этой декларации необходимые подтверждающие документы (если у Вас таковые имеются) (п. 2 ст. 86.2 НК РФ).

За непредоставление физическим лицом в установленный срок специальной налоговой декларации при осуществлении налоговыми органами контроля за расходами, к физическому лицу может быть применена мера ответственности, установленная ст. 129.1 НК РФ, а именно: взыскание штрафа в размере 1000 руб. (за те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года, может быть взыскан штраф в размере 5000 руб.).

На практике, налоговые органы не во всех случаях приобретения гражданами недвижимости предъявляют требования о представлении специальной декларации (в частности, это в основном касается случаев приобретения или строительства небольших по размеру (1-2-х комнатные) и не дорогостоящих квартир). Такой подход налоговых органов связан с большим количеством сделок с недвижимостью, заключаемых гражданами, особенно в крупных городах и центральных регионах, что не позволяет им просто физически осуществлять функции контроля за расходами.

Желаю удачи!

Юрист Озерова Ирина Вячеславовна,

28.06.2002

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X