Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Квартира с долевой приватизацией двое взрослых и двое детей (17,16 лет).

Есть намерение обменять квартиру. Основной квартиросъемщик муж осужден находится в колонии. Подскажите какие документы необходимо иметь для обмены квартиры. Намерение получить новое жильё через зачет данной.

вопрос №43671
прочитан 5 раз
Оцените вопрос

Если квартира приватизирована, то ее обмен называется "договором мены". Для осуществления такого договора, необходимо согласие всех собственников. Ваш муж может дать согласие, находясь в колонии, заверив свою подпись у руководителя колонии (такое заверение приравнивается к нотариальному) или пригласит нотариуса в колонию, что вряд ли разрешит начальник колонии. Затем Вам необходимо получить письменное разрешение органов опеки и попечительства на следку с собственностью Ваших несовершеннолетний детей.

Успехов Вам!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Начальник учреждения по месту отбытия мужем наказания по приговору суда имеет право удостоверить от имени мужа доверенность на право сбора документов, совершения любых сделок с квартирой от имени мужа, в том числе купли-продажи, мены, залога (ипотеки) за цену и на условиях по усмотрению доверенного лица. Доверенность должна быть с правом подписания договоров от имени отбывающего наказание, с правом получения причитающихся денег, с правом регистрации права собственности на недвижимость на его имя в Москомрегистрации. Эту доверенность может Вам выслать по Вашей просьбе начальник учреждения, либо Вы можете получить её в администрации учреждения при поездке к мужу на свидание. Кроме того, если срок отбывания наказания значительный, то нужно получить от мужа обязательство о снятии с регистрационного учёта в старой квартире (если он не был снят по приговору) в определённый срок с момента регистрации права собственности на старую квартиру за новым собственником, а также письменное заявление, адресованное в суд по месту нахождения квартиры о том, что иск о выселении он признаёт и согласен на рассмотрение дела в его отсутствии. Оба документа также должны быть заверены начальником учреждения.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
вопрос №4909352
прочитан 77 раз

В чем заключается Ваш вопрос?

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

А в чем вопрос?

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Что нужно сделать, чтоб разделить лицевой счет в квартире с долевой приватизацией. Меня интересует порядок действий и какие документы могут потребоваться?

вопрос №385739
прочитан 6 раз

Вам нужно обратиться в домоуправление, а с собой иметь свидетельство о гос. регистрации права собственности на свою долю. Если в домоуправлении откажутся это сделать, Вы сможете обжаловать отказ в судебном порядке. С уважением, Дмитрий Константинович.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В 2002 году при приватизации квартиры в неё мою внучку ей 1/3 ч и мне 2/3,она не была прописана и всё это время проживала с родителями в другой части города сейчас ей исполнилось 18 лет. Могу ли я подарить свою долю и её долю младшей дочери. Внучка от старшей дочери. Как можно юридически грамотно это сделать напишите пожалуйста подробно.

вопрос №13359456
прочитан 12 раз

Вы можете подарить только свою долю. Для этого вам необходимо обратиться в нотариальную контору и оформить договор дарения доли. Претендовать на долю вашей внучки не можете.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Как собственник доли, вы вправе распоряжаться ею по своему усмотрению, в том числе и подарить. Все следки с долями подлежат нотариальному удостоверению. Обратитесь к нотариусу, он составит договор дарения доли.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вы вправе подарить свою долю младшей дочери по договору дарения. И внучка тоже может подарить свою долю, но она должна прийти к этому решению сама и сама оформлять договор дарения своей доли. Сделки с долями регистрируются у нотариуса. Ваш договор налогом не облагается, а вот дарение между Вашей внучкой и дочкой будет облагаться 13% налогом.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

А решить с внучкой и её родителями этот вопрос мы не можем юридически, ей ведь в январе будет 19 лет и она совершеннолетняя.

вопрос №13359494

уважаемая Светлана

я же Вам уже написал, что своей долей она распоряжается уже сама

Удачи Вам в решении Вашего вопроса.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Читайте внимательно ответ. Я Вам уже ответил, что внучка сама должна решить вопрос с продажей и сама должна оформлять договор дарения, поскольку она совершеннолетняя.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вы можете распоряжаться только своей долей, долей внучки вы распоряжаться не вправе. Она является собственником этой доли и самостоятельно должна принимать решения.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Можно ли продать приватизированную квартиру (долевая приватизация:5 долей), без участия одного из дольщиков?

вопрос №1950631
прочитан 178 раз

Нет конечно.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Каждый из участников может продать лишь свою долю, долю пятого никто продать не сможет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Нужно его уведомить, так как он имеет право преимущественной покупки, либо если он просто не хочет заниматься продажей, то пусть оформит доверенность на кого-либо из со собственников.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Да, можно продать 4 доли в квартире без 1/5.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

У нас долевая приватизация квартиры. Могу я прописать мужа на свою долю, без согласия остальных собственников?

вопрос №1472062
прочитан 45 раз

Без согласия других участников долевой приватизации вы не сможете прописать мужа. Но если вы подарите ему часть вашей доли, то он пропишется сам, без их согласия.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Светлана, здравствуйте! НА ДОЛЮ никого зарегистрировать нельзя, так как это доля В ПРАВЕ на квартиру, а НЕ какая-то часть квартиры. Зарегистрироваться гражданин может только в само жилое помещение (в квартиру), но так как квартира находится в собственности у нескольких граждан - только с разрешения всех сособственников. Исключение - несовершеннолетние дети сособственников и граждан, зарегистрированных в квартире.

С уважением,

Харченко О.В.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Без согласия других собственников прописать муже не сможете!

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

У нас 3 комнаты в общежитии и на них 4 собственника, долевая приватизация. Как оплачивать коммунальные услуги, если один из собственников не платит? Спасибо.

вопрос №16300458

Выделяйте доли в оплате КУ в соответствии с долями в праве собственности. При не достижении соглашения между собственниками - в судебном порядке.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вы можете обратиться в суд с иском об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных платежей с выдачей отдельных платежных документов. На основании решения суда будут высылаться отдельные квитанции и не будет солидарной ответственности по долгам.

Оплаченные за другого гражданина суммы платежей также можно взыскать в судебном порядке.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Прости.. можно еще вопрос...

А была ли долевая приватизация в 1994 году?

вопрос №654385
прочитан 15 раз

Была. См. далее.

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ

РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РСФСР

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 2. Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную, долевую, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РСФСР и республик в составе РСФСР.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Принят Государственной Думой

20 июля 1994 года

(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ)

Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 28, ст. 959; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 67) следующие изменения и дополнения, направленные на защиту жилищных прав несовершеннолетних:

1. В статье 2: после слов "совершеннолетних членов семьи" дополнить словами ", а также несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет"; после слов "приобрести эти помещения в собственность" исключить слова ", в том числе совместную, долевую,"; после слов "республик в составе Российской Федерации." дополнить предложением: "Жилые помещения передаются в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних";

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль

11 августа 1994 года

N 26-ФЗ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение