Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Очень нужна консультация по следующей ситуации: В течении 8 месяцев я являлся директором ООО.

С учредителем первоначально была устная договоренность, что я буду получать оплату в количестве не менее... рублей. В мои задачи входило заключение договоров, ведение торговой деятельности, поиск клиента. Трудового договора со мной заключено не было и вообще никаких документов об оформлении на работу не было. Размер заработной платы был оговорен только устно. Трудовую книжку я не сдавал. Единственное, что есть - запись в уставе о назначении меня директором. Месяц назад я предупредил учредителя в устной форме, что не хочу нести ответственность за хозяйственную деятельность, происходящую в фирме, так как она ведет к разорению предприятия. (гл. бух - жена учредителя, касса хранилась у них, фактически происходило разбазаривание средств, полученных мною авансом от клиентов под выполнение работ). И потребовал оформить соответствующие документы о моих правах, обязанностях и зар. плате. Никакого ответа я тогда не получил. Три дня назад (26.06) я положил заявление об увольнении на стол, при этом самостоятельно снял обещанные мне деньги, причем только за три месяца. В чековой книжке указал эту сумму как "хозяйственная деятельность". Хотелось бы знать, есть ли у учредителя какие-либо реальные способы привлечения меня к ответственности за снятие денег? Имеют ли какую-либо юр. силу заключенные мною договора? Требуется ли от меня заявление об уходе? И вообще, как-нибудь "прижать" он меня может или нет? Надеюсь на скорый ответ, заранее благодарен. Сергей.

вопрос №43691
прочитан 22 разa
Оцените вопрос

Как я понимаю договор с Генеральным директором оформлен не был. Вас назначали на общем собрании учредителей ООО, при этом в протоколе собрания, должна быть пометка о том что такому-то поручается оформить договор с генеральным директором. Так как фактически Вы приступили к работе, то трудовой договор считается заключенным. Согласно Устава вы представляете интересы общества, поэтому все заключенные Вами договоры будут иметь юридическую силу. Заявление об уходе от Вас требуется, более того, по этому поводу опять же должно состояться общее собрание участников, где с Вас снимают полномочия Генерального директора. Настоятельно рекомендую Вам все сделать по закону, мало ли...По-поводу снятия денег вопрос спорный, с одной стороны вы должны отчитаться за указанные деньги, на какие конкретные хозяйственные нужды вы их потратили. С другой стороны я не знаю каким образом ведется бухгалтерия в данном ООО. Но указанное выглядит очень нехорошо.
Удачи.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Несут ли все акционеры ответственность за деятельность ООО. если один из них избран директором.

вопрос №752176
прочитан 57 раз

Вы имеете ввиду участников ООО (общества с ограниченной ответственностью)?

В соответствии со ст. 87 ГК РФ - НЕТ НЕ НЕСУТ. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут только риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

За повседневную организационную деятельность общества отвечают его исполнительные органы. Исполнительный орган общества может быть единоличным и (или) коллегиальным. В единоличном органе функции по руководству текущей деятельностью общества осуществляются одним лицом - директором или генеральным директором. Коллегиальность предполагает наличие в составе исполнительного органа, именуемого правлением или дирекцией, двух или более лиц,

Исполнительные органы подотчётны общему собранию.

Удачи Вам, Светлана. Буду, признателен, если мой ответ смог удовлетворить Ваши ожидания.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Какую материальную ответственность несет учредитель ООО при наемном генеральном директоре за финансовую деятельность фирмы.

вопрос №4298879
прочитан 703 разa

Если нет состава преступления (мошенничества), то в пределах стоимости доли учредителя.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Если нет состава ст 159 УК РФ-то в пределах доли в уставном капитале.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Какова ответственность директора ООО перед учредителями за результаты финансово хозяйственной деятельности.

вопрос №5632868
прочитан 409 раз

Ответственность должна быть прописана в труд договоре с директором.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Директор один из учредителей и договора с ним нет.

вопрос №5632909

В зависимости от того что именно вы имеете ввиду. Если например, он намеренно довел ООО до банкротства, то ответственность может быть вплоть до уголовной.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Если нет - заключите.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Статья 10. Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве

4. Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии одного из следующих обстоятельств:

причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника, включая сделки, указанные в статьях 61.2 и 61.3 настоящего Федерального закона;

документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.

Положения абзаца четвертого настоящего пункта применяются в отношении лиц, на которых возложена обязанность организации ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности должника.

Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия нескольких контролирующих должника лиц, то такие лица отвечают солидарно.

Контролирующее должника лицо, вследствие действий и (или) бездействия которого должник признан несостоятельным (банкротом), не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в признании должника несостоятельным (банкротом) отсутствует. Такое лицо также признается невиновным, если оно действовало добросовестно и разумно в интересах должника.

Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника.

Размер ответственности контролирующего должника лица подлежит соответствующему уменьшению, если им будет доказано, что размер вреда, причиненного имущественным правам кредиторов по вине этого лица, существенно меньше размера требований, подлежащих удовлетворению за счет этого лица…

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Заключайте договор-иначе как вы его зарегистрировали в налоговой в качестве единоличного исполнительного органа?

В любом случае, директор несет ответственность только за виновные действия, принесшие ущерб обществу.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение