Вопрос следующий. Я купил квартиру по стоимости БТИ.

Квартира была приватизирована, все документы в порядке и оформлены на меня. Сейчас я собираюсь жениться. Если я пропишу свою будущую жену после свадьбы, какими правами на мою квартиру она будет обладать? Что я ей буду должен в случае развода (Боже упаси!). Не вырою ли я сам себе яму этим разводом, если такое произойдет? Или, поскольку квартира преобретена до брака, она является полной моей собственностью и прописка ни на что не влияет? Спасибо!

вопрос №43725
прочитан 22 разa

Совершенно верно, в соответствии с ч.1 ст.36 СК РСФСР- имущество, принадлежащего каждому супругу до вступления в брак, является его собственностью.
Единственным случаем будет ст.37 СК, где указывается имущество супругов может быть признано их совместнной собственностью,, если в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения значительно увеличивающие стоимость этого имущества.
Для избежания недарозумений, заключите брачный договор гл.8 СК.

Ваша будущая супруга приобретет право пользования квартирой, если с Вашего согласия зарегистрируется на площади. Выписать ее после расторжения брака лишь на том основании, что брак расторгнут, Вы не сможете. Однако можно подстраховать сбя, заключив брачный контракт, где регулируются имущественные отношения между супругами или оформить временную регистрацию для супруги. В любом случае, Вы сохраните исключительное право собственности на данную квартиру, поскольку согласно семейному кодексу РФ имущество, приобретенное супругами до брака, является их личной собственностью. С уважением,

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X