Я - сотрудник милиции (теперь уже бывший).

Я - сотрудник милиции (теперь уже бывший). Подал рапорт на предоставление отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Однако мне в этом отпуске было отказано на основании ст. 54 Положения о службе в ОВД. В связи с тем. что за ребенком пришлось ухаживать все-таки мне, я был уволен за грубое нарушение дисциплины - прогул. Подал в суд. Проиграл. Подал кассационную жалобу. Проиграл. Подал надзорную жалобу. Проиграл. Во всех трех инстанциях основание отказа - ст. 54 Положения о службе. Точнее, суды толкуют совокупность ст. 45 и 54 таким образом, что право на отпуск по уходу за ребенком имеют тоьлко женщины и одинокие отцы (то есть, ст.54 как бы уточняет ст.45). Все мои доводы о том, что эти статьи - самостоятельны и ссылаются на действующее законодательство, т.е. на КЗоТ, так как Законом О мидиции данный вопрос никак не регулируется, отвергаются, а Верховный Суд Республики Коми и его председатель (как надзорная инстанция) утверждают, что положения ст. 163 КЗоТ (еще старого) на сотрудников ОВД не распространяются. Прошу дать разъяснения по данному вопросу - имею я право на данный вид отпуска или нет; имелись ли подобные прецеденты; если я прав, то как мне поступить дальш ведь на "местном уровне" я прошел уже все инстанции. Суважением, Николай.

номер вопроса №43754
прочитан 56 раз

Уважаемый Николай!

Да действительно труд милиционеров, так же как и военнослужащих и ФСБэшников регулируется специальными нормами права - соотвествующими Законами.

В прав существует одно золотое правило, что если имеется общая и специальная норма (закон "О милиции"), то применению подлежит соотвествующая специальная норма, однако по МОЕМУ МНЕНИЮ, в ситуации когда специальная норма не регулирует вопрос предоставления отцу отпуска по уходу за ребенком до достижения последним возраста 1,5 лет, применению подлежит общая норма КЗоТ, теперь ТК РФ.

В данной ситуации предлагаю Вам обратиться к юристу, желательно специализирующемся на трудовом и военном праве для написания заявления о принесении протеста (на имя председателя ВС РФ) и искового заявления в Верховный Суд РФ о признании положения о службе в ОВД НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ.

В случае выигрыша (по второму иску шансы имеются) - подавать заявление о пресмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам - НЕ ПОЗДНЕЕ МЕСЯЦА с даты вступления в силу решения ВС РФ по иску о признании п. 54 недействительным

Желаю удачи

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X