Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 43789

01.07.2002, 14:23

У меня вопрос по поводу раздела имущества при разводе.

Ситуация: я хочу подать на развод с мужем, прожили в браке 1 год. Отношения не сложились, муж большое количество времени проводил со своей матерью а не со мной (то она руку сломает, то у нее плохое самочувствие. То аппендицит, вообщем как обычно себя ведут разведенные матери с единственным сыном). Я постоянно сидела дома одна (есть свидетели). Муж в принципе разместить будет не против, но я хочу потребовать часть имущества. Квартира была куплена до брака на его деньги, ещё не построена, дом обещают сдать в сентябре 2002 г, документы оформлены на него. Машина куплена уже в браке на его деньги. У мужа есть отец (с ним и матерью не живет уже 3 года, у него другая семья), который является начальником ТЭЦ, деньги муж получил от отца при разводе того с матерью, в равных долях с матерью. На что я могу рассчитывать при разводе? Как правильно подать заявление на развод? Как происходит оценка имущества? Думаю, что муж сразу же попытается переоформить машину на мать, учтёт ли суд это? Заранее большое спасибо. Жду Вашего ответа.

Ответы юристов

01.07.2002, 15:01

В данном случае вы сможете рассчитывать только на половину имущества приобретенного во время брака (ст.36,39 СК), ст.37 предусматривает возможность признания имущества каждого супруга совместным, но только при условии вложений с вашей стороны на увеличение стоимости имущества супруга. Суд должен учесть если ваш супруг попытается переоформить машину на мать после подачи заявления. Кроме того вы можете подать ходатайство на обеспечение иска согласно ст.133 ГПК РСФСР, т.е. ответчику будет запрещено совершать какие-либо действия с имуществом.

Вопрос № 16536479

09.11.2019, 14:40

У меня такая ситуация по поводу раздела имущества при разводе. Если не получится.

У меня такая ситуация по поводу раздела имущества при разводе. Если не получится мирно поделить. Есть дача куплен в кредит кредит на жену и дача оформлена на неё есть ещё 2 кредита на меня как будет все делится кредиты все поделят пополам дачу тоже.

Ответы юристов

09.11.2019, 14:53

Совершенно верно, но есть определенные тонкости. Согласно ч.3 ст.38 СК РФ При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Т.е. в Вашем случае вы же не будете ходить на дачу вдвоем, значит дача по 1\2 доли не устроит стороны. Кто-то захочет дачу, а второму супругу будет выделена компенсация. Для этого суд оценит имущество, зем. участок и строение по рыночной стоимость. Стоимость будет определяться на момент раздела имущества. Долги тоже пополам, но не сразу, а после выплаты кредита или по частям пропорционально выплате. Т.е кредит жена платит, а потребовать может его с момента развода или же с того момента, когда вы перестали проживать одной семьей и кредит она начала платить из собственных средств, но не из общего имущества супругов. К примеру год вы в разводе и супруга за 12 месяцев выплатила 300 000 рублей, взыщет с вас 150 000 рублей, потом опять будет выплачивать и опять вас взыскивать до погашения кредита. Вы свои кредиты также будете платить и взыскивать с бывшей половину за выплаченные и так до погашения кредита.

09.11.2019, 15:07

По общему правилу суд разделяет общее имущество супругов в равных долях.

Но один суд может присудить дачу жене с возложением на нее обязанности выплатить вам половину ее стоимости, а другой - признать за Вами право на 1/2 доли дачи и 1/2 доли - за женой.

Долг по кредитам также может быть разделен поровну между супругами.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских