Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 43796

01.07.2002, 15:04

У меня вот какой вопрос: У нас в собственности находится половина дома в деревне (собственность долевая).

Мы рады и готовы были купить вторую половину, но соседи отказались нам продать из личных неприязненных отношений. Они продали все по расписке другим людям. Вопрос в том, могут ли наши соседи (владельцы второй половины дома) законно продать свою часть без нашего официального отказа или согласия в покупке их половины, и можем ли мы каким-либо образом, по суду добиться положительного решения. Заранее спасибо за ответ.

Ответы юристов

01.07.2002, 15:29

Нет продажу, без вашего уведомления (ст.250 ГК РФ) ваши соседи осуществить продажу не имели права..
Вы имеете право на основании ч.3 ст.250 ГК РФ в течении 3 месяцев требовать в судебном порядке перевода на вас прав и обязанностей покупателя.
Т.е. если доля продана с нарушением преимущественного права покупки (например, продавец не уведомил остальных сособственников о продаже доли, или не дождался истечения выжидательного срока, или продал долю постороннему лицу на иных, более льготных условиях, чем те, которые были предложены сособственникам), то любой другой участник общей собственности в течение трех месяцев может в судебном порядке требовать перевода на него прав и обязанностей покупателя. Указанный трехмесячный срок, в отличие от сроков, предусмотренных п. 2 ст. 250 ГК, является специальным сроком исковой давности. Начало его течения определяется по общим правилам п. 1 ст. 200 ГК. На этот срок распространяются правила о приостановлении, перерыве и восстановлении сроков исковой давности (п. 2 ст. 197 ГК).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских