Бесплатный вопрос юристам онлайн

215 юристов сейчас на сайте
3260ответов за 24 часа
Анна, г. Москва
Анна
01.07.2002 в 15:12
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Стороительно-инвестиционная компани "N" в г.

Москве предлагает следующую схему договора при покупке инвестиционного жилья. Заключается договор долевого участия в строительстве жилого дома и в нем же (как объясняют сотрудники компании) одновременно заключается договор о создании единого простого торарищества. Ответственность вступающего товарища прописана по ГК - полностью! Ни договора о создании товарищества, ни отдельного баланса у компании "N" нет. Вопрос: Возможно ли заключение договора о создании единого простого товарищества в рамках договора долевого участия в строительстве жилого дома (инвестиционный договор)? Если да, то какая ответственность у вступившего товарища и когда она начинается и заканчивается? Спасибо.

номер вопроса №43798
прочитан 1 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Кулигин Георгий Борисович
    01.07.2002 в 16:54
    Кулигин Георгий Борисович
    Юрист Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 103 Личная консультация

    В соответствии с законом "О товариществах собственниках жилья-
    Товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.
    Домовладелец - собственник помещения в комплексе недвижимого имущества - кондоминиуме, он же - участник долевой собственности на общее имущество.
    Товарищество считается организованным с момента его государственной регистрации в соответствии с порядком, определяемым законом о регистрации юридических лиц для некоммерческих организаций.Для регистрации товарищества представляются:
    заявление, подписанное председателем общего собрания домовладельцев;
    выписка из протокола общего собрания, содержащая решение об организации товарищества и утверждении его устава;
    устав товарищества, принятый общим собранием домовладельцев, с указанием схемы определения и распределения долей участия всех домовладельцев;
    копии правоустанавливающих документов всех домовладельцев - собственников помещений в кондоминиуме, удостоверенные уполномоченным на то лицом;
    описание общего имущества в кондоминиуме;
    паспорт домовладения;
    другие документы, перечень которых устанавливается законодательством, иными правовыми и нормативными актами.
    Таким образом, как следует из вышесказанного Вы понимаете, что товарищество является обычным юридическим лицом. Возникает оно на основе объединения собственников жилья. Формально на момент инвестирования жилья у Вас еще нет, но ранее такие схемы инициировались Правительством Москвы, которое было заинтересовано в расширении товариществ, т.к. с ними проще работать и ответственность у них шире.
    Насколько мне известно, сейчас это уже не обязательно. Видимо Ваша фирма действует по привычке. Кроме того, могу сказать, что любое юр. лицо не создается в рамках какого либо договора. Просто самостоятельно Вас понуждают создать его.

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0