Могу ли я, находясь по месту пребывания в Москве, сняться с регистрационного учёта по месту жительства?

В паспорте стоит штамп о прописке в Новосибирске. Могу ли я, находясь по месту пребывания в Москве, сняться с регистрационного учёта по месту жительства? Каков должен быть порядок действий на этот случай по действующему законодательству? Спасибо.

номер вопроса №43808
прочитан 49 раз

Уважаемый Дмитрий! Можно сняться с регистрационного учета не выезжая в Новосибирск. Для этого Вам нужно получить в паспортном столе, по месту будущей регистрации в Москве, форму № 6. При регистрации в Москве Вам ставиться штамп в паспорт "снят с регистрационного учета" и штамп о постановке на регистрационный учат в Москве. Паспортистка паспортного стола в Москве отправляет по почте в Новосибирск отрывной талон от формы № 6, как только он доставляется в Новосибирск, Вас снимут там с регистрационного учета. Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы. С уважением "Содействие-Риэлти"

Уважаемый Дмитрий! Если сейчас Вы зарегистрированы в Москве по месту пребывания, то произвести снятие с регистрационного учёта Вы не можете, даже если бы поехали сами в Новосибирск. Согласно п.31 ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА , утверждённых ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (ред. от 16.03.2000) снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
а) изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства. При этом орган регистрационного учета, осуществляющий регистрацию граждан по новому месту жительства, обязан в 3-дневный срок со дня регистрации направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по последнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;
б) призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;
в) осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;
г) признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
д) смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.
Из указанных оснований снятия не действует в настоящее время только пп."в" ст.31 названных Правил. Если произведёте регистрацию по месту жительства, то тогда возможным станет заочное снятие с регистрационного учёта.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X