Помогите пожалуйста. Такая проблема: я переводчик, выполнил перевод для частного лица на сумму 600 долл.

, он отказался платить, мотивируя тем, что потратился и забрал оригинал, с которого я переводил. Это вызвало у меня подозрение, поэтому я отвел его к нотариусу, где мы заключили договор-обязательство, согласно которому он до 1 июля обязуется вернуть деньги (перечислить на счет). Он сам из Украины, работает здесь по контракту. В суде мне сказали сначала, что надо обращаться по месту жительства ответчика (Украина), потом вроде бы прочитали договор, но ничего конкретного не говорят. Помогите советом, так как денег на консультацию нет. Если это возможно, напишите на e-mail. Спасибо.

вопрос №43860
прочитан 11 раз

Уважаемый Владимир!

Согласно действующего ГПК РСФСР по общему правилу иск предъявляется по месту жительства Ответчика. Однако стороны могут предусмотреть в договоре. обязательстве так называемую договорную подсудность.

В Вашем случае, если должник не выедет на Украину, а поскольку имеет здесь работу, то вероятно просто изменит место жительства по г.Москве, то предъявлдяейте заявление о выдаче судебного приказа (упрощенная форма искового производства на основании нотариально заверенных договоров/обязательств) в Суд по месту его проживания в Москве.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X