Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

У меня вот какой вопрос. Истец подал иск в суд 05.

07.2001 г. о возмещении вреда в результате ДТП. Срок исковой давности истекал 12.07.2001 г. Дело было рассмотрено заочно, и истцу присудили всю сумму. Ответчик получив решение заявил что он был извещен не надлежащим образом и решение отменили. Дело возобновилось. В процессе слушания выяснилось что истец подавший иск - явл. ненадлежащим. По его ходатайству истца заменили на надлежащего не прерывая дела. Но ответчик заявил что в моменту вступления надлежащего истца в дело у того уже истек срок исковой давности и дело следует прекратить. Так ли это? Что можно предпринять в этой ситуации?

номер вопроса №43932
прочитан 7 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Основания прекращения дела предусмотрены в ст.219 ГПК РСФСР, среди них нет истечения срока исковой давности. Однако в соответствии с ГК РФ истечение срока исковой давности является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. В данной ситуации целесообразно заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока исковой давности. К сожалению, Вы полностью не изложили все обстоятельства дела, которые необходимы для оценки возможности восстановить срок.

Рассказывайте.

Не знаю, в чем все же ситуация, хочу обратить внимание на ст.203 ГК РФ - Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается

заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X