От имени продавеца (собственника) в нотариальном договоре купли-продажи доли

в квартире действовало доверенное лицо на основании доверенности на распоряжение имуществом. Нотариально договор купли-продажи зарегистрирован, документы переданы для регистрации в ГБР. Может ли собственник после нотариальной регистрации договора купли-продажи отозвать доверенность, что будет при этом с правами покупателя и регистрацией в ГБР.

вопрос №43940
прочитан 25 раз

Может отозвать. Но совершенная сделка считается действительной в силу норм ч. 2 ст. 189 ГК РФ.
" Статья 189. Последствия прекращения доверенности
1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 6 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.
2. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось".

Собственник, безусловно, может отозвать доверенность в любое время. Но для препятствования регистрации договора ему следует доказывать, что доверенность была отозвана до заключения сделки (подписания договора). Отзыв доверенности после этого на судьбу договора и регистрацию не влияет.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X