Вопрос: Является ли строение самовольной постройкой?

Государственное унитарное предпроиятие (ГУП) и государственное предприятие 2 заключили договор аренды на земельный участок, находящийся на берегу реки (гос. предприятие 2-арендатор.) 1-ый договор на 10 лет с 1979-по 1989 г. на земельный участок 30 Х 50 м (короткой стотроной к бухте). 2-ой с 1990 г по 2000 г. на земельный участок 30 Х 15 о (короткой стороной к бухте). Земля у гос. предприятия находилалась на праве бессрочного (постоянного) пользования. Одним из обязательс арендатора по договору было: " произвести строительные и работы по оборудованию причальной стенки." Эти работы в счет арендной платы не входило. Арендатор построил причальную стенку длиной 124 метра (при длине участка, сданного в аренду, 30 метров). Строительство закончилось и стенка длинной 50 м принята в эксплуатацию гос. актом от 15.08.85 г. В 1995 г. стенка удлинена до 124 метров и принята в эксплуатацию по акту от 8.12.95 г. Стенка была поставлена на баланс Арендатора. В 1994 г арендатор акционировался и стенка вошла в уставной капитал АО. План приватизаци 1994 г. утвержден областным комитетом по управлению гос. имуществом. В 1996 АО получило регистрационное удостоверение о праве собственности на причальную стенку на основании поставновления органа местного самоуправления. По истечении срока аренды гос. предприятие отказало АО в заключении аренды на новый срок. АО обратилось в арбитражный суд с иском к ГУП о признании прва собственности на аренду земельного учаска под причальной стенкой. ГУП подало иск в тот же суд о признании недействительными постановления главы местного самоуправления и регистрационного удостоверения о праве собственности на причальную стенку., обосновывая это тем, что указанное строение является самовольной постройкой. Вопрос: Является ли строение самовольной постройкой? Может ли план приватизации признан недействительным в части включения причаотной стенки в уставной капитал? Ваше мнение по существу дела?

вопрос №43971
прочитан 143 разa

1. Судя по тексту вопроса, указанное сооружение самовольной постройкой не будет являться. Но настораживает формулировка в договоре (если это именно обязательство арендатора) о производстве работ по сооружению стенки. Если эе это право, то презюмируется согласие арендодателя на сооружение стенки для нужд арендатора, со всеми вытекающими последствиями. Раз свидетельство о собственности получено, следует считать, что техническая сторона дела (согласования всех служб получены) в порядке.

2. План приватизации может быть признан недействительным в части включения причальной стенки в уставной капитал, в том числе и в том случае, если указанное имущество принадлежало на момент приватизации другому лицу.

3. Относительно существа дела - конечно же, не может быть права собственности на аренду (некорректное выражение). Арендатору следовало не спорить с арендодателем, а подать заявление в соответствующий орган (государственный или муниципальный) на приобретение соответствующего права 9в соответствии со ст. 35, 36, 29 ЗК РФ).

Учтите, что в соответствии со ст. 20 ЗК РФ в Вашем случае арендодатель не имеет права распоряжаться участком. " Статья 20. Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками

3. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

4. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками".Так что спор в любом случае может быть решен только при участии соответствующих органов власти. В рамках действующего законодательства и заявленных арендатором требований спор вообще-то неразрешим. А вот относительно требований арендодателя - разрешим, но скорее всего не в пользу арендодателя.

Андрей Аркадьевич, здравствуйте.

Благодарю за ответ на вопрос № 43971 (вопрос о причальной стенке). Чувствутеся,что отвечал профессионал. Мне очень важно было мнение независимого человека. Вы один ответили на мой вопрос. Спасибо.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X