Более 6 лет назад я был учредителем предприятия - ЗАО.

Более 6 лет назад я был учредителем предприятия - ЗАО. По независящим от меня причинам от деятельности предприятия я отошел 6 лет назад, в последствие закрытие предприятия в установленном порядке не состоялось. Месяц назад Арбитраж признал предприятие отсутствующим должником и назначил конкурсного управляющего. Дело рассмотрели без моего участия - повестку не вручили. Теперь конкурсный управляющий предъявил мне претензии об уплате задолженности в бюджет по налогам за недоимки 5-летней давности. Урожает уголовной ответственностью за уклонение и обращением взыскания на мое личное имущество. Вопросы: насколько правомерно меня лишили возможности присутствовать при рассмотрении дела в арбитраже (уж коли я учредитель)? не перекрывают ли сроки давности возможные санкции ко мне как бывшему учредителю за деятельность предприятия в частности задолженность по налогам? Отсутствую какие-либо документы о деятельности предприятия в тот период, кто из работником предприятия обязан был их хранить и сколько?

номер вопроса №44019
прочитан 14 раз

По изложенной ситуации, действия конкурсного управляющего неправомерны. Акционеры не отвечают по обязательствам ЗАО, и обязать акционера оплатить задолженность общества перед бюджетом практически невозможно. Определенные меры воздействия могут быть применены к руководителю должника. Учредителей (точнее, акционеров), на суд приглашать не обязаны. Что же касается документов о деятельности предприятия, за ведение бухгалтерского учета и своевременное представление документов, в частности, в ИМНС, отвечает руководитель. Вам же предлагаю написать жалобу на действия конкурсного управляющего в ФСФО (Федеральная служба по делам о несостоятельности).

Спасибо за Ваш ответ, яне задавал его, но у меня похожая проблема, и я с чистой совестью могу ответить на любые домогательства "слуг народа".

Кононов Владимир Петрович

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X