Договора на обучение за счет предприятия

У меня такой вопрос: я заключила договор с предприятием на обучение за их счет с последующей отработкой 2 года. Отсчет этих 2-х лет начинается с сентября 2002 г. - после защиты диплома. Но, так получилось, что сразу после защиты я ухожу в декрет. Вопрос в том, будет ли считаться отработкой договора на обучение мой декретный отпуск. Ведь я буду числиться на предприятии, сначала на больничном, потом в декрете. Мне не хотелось бы отсидеть в декрете, а потом еще 2 года отрабатывать, в таком случае мой срок отработки увеличится на срок декрета. Вы наверное понимаете, что платят там мало и мне этого не хотелось бы.Какие есть возможности закрыть этот договор после 2-х лет декрета? Может работать для них на дому или еще что-то?Спасибо.

номер вопроса №44041
прочитан 39 раз

Уважаемая Наталья.

Вопрос спорный, но я выскажу свое мнение

Полагаю, что по смыслу договора речь все же идет об ОТРАБОТКЕ определенного срока, а период, когда работник просто числится на предприятии, понятием ОТРАБОТКА не охватывается, если иное не предусмотрено самим договором.

Правда, это не означает, что работник вообще не имеет права уволиться до истечения срока. Но в соответствии со ст.249 ТК РФ в этом случае он обязан возместить затраты работодателя на его обучение в случае увольнения без уважительных причин.

Отсюда вывод, можно безболзненно уволиться по уважительным причинам.

При определении, является ли причина уважительной можно опираться на разъяснение Госкомтруда от 9 июля 1980 года: перевод супруга на работу в другую местность, уход за больным членом семьи, нуждающемся в постороннем уходе, болезнь, препятствующая продолжению работы, поступление на учебу, нарушение администрацией своих обязательств по трудовому договору, необходимость ухода за ребенком до 14 лет.

С уважением

Веселовой Анне Борисовне:

Уважаемая Анна Борисовна!

То, что Вы написали в ответ на мой вопрос №44041, полностью исчерпывает все мои вопросы по поводу существа дела.

Я была у двух юристов, каждый из которых не давал мне никаких ссылок на закон, а отвечали, что называется по наитию, что меня не устраивало.

Я Вам очень благодарна и желаю всех благ!

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X