Бесплатный вопрос юристам онлайн

84 юристa сейчас на сайте
2159ответов за 24 часа
Виктор, г. Москва
Виктор
03.07.2002 в 14:31
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Очень прошу ответить на волнующие меня и мою семью вопросы!

Я - гражданин Украины. В 1995 г. я поступил в московский ВУЗ, а по его окончании (в 2001 г.) - в аспирантуру где буду учиться до ноября 2004 г. У меня есть временная регистрация в институтском общежитии до 2004 г. В апреле этого года поженился на гражданке России, прописанной в Москве. Я хочу принять гражданство России. Могу ли я получить его на основании того, что с 1995 г. по текущий день (6 лет) пребывал на территории России или мне надо ждать 3 года, а потом принимать его на основании воссоединения семьи? И еще, нужени ли мне вид на жительство чтобы устроиться на работу?

номер вопроса №44082
прочитан 10 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 04.07.2002 в 09:09
    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 5 075 Личная консультация

    В соответствии со ст. 13 ч.1 п. "а" Закона РФ "О гражданстве РФ", иностранные граждане (которым Вы являетесь), достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные граждане проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй ст. 13 Закона. В соответствии с ч. 2 ст. 13 п. "б", срок проживания может быть сокращен при условии состояния в браке с гражданином РФ не менее трех лет. Таким образом, Вам необходимо получать вид на жительство и ждать до обращения с вопросом о получении гражданства РФ, как минимум, 3 года. Ваше временное проживание в Москве с 1995 года при получении гражданства РФ учтено не будет. При отсутствии вида на жительство Вы не вправе заниматься трудовой деятельностью без специального разрешения.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0