Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Мне была нанесена травма лица, как я могу получить компенсацию с человека, нанёсшего мне повреждение.

Если необходимо обратиться в органы милиции, подскажите пожалуйста, в какой срок я должен предоставить необходимые медицинские освидетельствования и есть ли срок давности на подачу заявления т.е. в какой срок после нанесения травмы, я должен подать заявление, чтобы его рассмотрели.

Спасибо.

вопрос №44234
прочитан 14 раз
Оцените вопрос

Вам надо подать исковое заявление в суд о возмещении причинённого Вам вреда (ст. 1069 Гражданского кодекса). Срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 Гражданского кодекса).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Скажите пожалуйста какая форма подачи заявления о мошенничестве юридического и физического лица начальнику УВД г. Севастополя? Спасибо.

вопрос №16237284

Письменная форма заявления.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Можно ли подать заявление в полицию из другого региона, на происшествие по месту прописки?

Прописан в одной области, проживаю в другой, ситуация произошла по месту прописки.

вопрос №16746265

Можете направить заявление либо в отдел полиции по месту жительства (его перенаправят по подведомственности) либо сразу направить по почте России в нужное подразделение полиции.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Хотел откорректировать поданное мной заявление на выплату пособия по безработице, нечаянно отозвал. Могу ли его обратно подать онлайн?

вопрос №17288310
прочитан 9 раз

Конечно, Вы можете подать его снова.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Могу ли я проживая в великом Новгороде, подать заявление на халатность врачей (определенного врача)

в городе Новосибирске?

вопрос №15654571
прочитан 2 разa

Да, у Вас есть такая возможность.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Конечно можете, адрес регистрации или место проживания в данном случае не имеет значения.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вечер добрый.

С последними изменениями в законодательстве запуталась несколько: если сумма к взысканию с должника-физ лица менее 500 т.р. (например - 200 т.р.), то обязательна подача заявления именно на судебный приказ мировому судье. Но в данном случае не применяются обеспечительные меры и сумма должна быть фиксированной.

Куда и на что подавать: а) если к сумме основного долга взыскивать % по день фактического исполнения; б) если запрашивать суд о принятии обеспечительных мер в отношении ден. средств и имущества должника?

Спасибо.

вопрос №17386080
прочитан 28 раз

При любых суммах задолженности до 500 тысяч рублей взыскивается в порядке приказного производства, в том числе и с применением %.

ГПК РФ Статья 121. Судебный приказ

Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

В случае запроса о применении обеспечительных мер, в таком случае подается исковое заявление в порядке определенном ст. 132-133 ГПК РФ.

Так что судебный приказ у мировых судей до 500 000 рублей. Если эта сумма будет больше, то соответственно уже федеральный суд будет рассматривать дело.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Приказ можно отменить без особых усилий. Подавайте иск в районный суд, заявите об обеспечении иска (далеко не всегда принимают эти меры). А изменений много, поэтому внимательно учтите все.

Если долг по нотариальному договору, можно решить без суда (исполнительная надпись нотариуса).

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо, но интересовали именно конкретные моменты:

- что % взыскиваются в приказном порядке тоже - это понятно, однако в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2016 г. № 62 “О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве” было указано, что Размер денежной суммы, указываемой в заявлении о выдаче судебного приказа, должен быть определен в твердой денежной сумме и не подлежит пересчету на дату выдачи судебного приказа, а также фактического исполнения денежного обязательства (пункт 5 последний абзац). Именно с формулировкой "проценты по день фактического исполнения" - будет рассматривать мировой судья или отправит. Последний раз, когда возилась много с судами (до 2016 года) практика была неоднозначной в судебных участках. Задала вопрос действующим практикам, т.к. думала, что определились с этим моментом;

- по порядку общему обращения в суд тоже вопроса не было и пор сумме свыше 500 т., интересовал также нюанс с суммой менее 500 и запросом обеспечительных мер. Тут я так понимаю Ваш ответ - в исковом не откажут, не вернут на приказ сначала подавать?

вопрос №17386224

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве"

п. 27. Применение мировым судьей, арбитражным судом обеспечительных мер в ходе приказного производства не допускается (часть 7 статьи 229.5 АПК РФ, часть четвертая статьи 1 ГПК РФ).

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

И это да, там есть. А вот что это значит, как трактуется:

1. что заявление, сопряженное с требованием обеспечительных мер, подавать на иск в район/арбитраж, или

2. что при сумме менее 500 т.р. обеспечительные меры не применяются как таковые?)

вопрос №17386270

Я нахожусь с супругой в разводе дочь проживает со мной. Родительских прав не лишена платит алименты.10000 р.Подача единовременную выплату детям от 3 до 16 лет подала она заявления раньше меня и деньги присвоила себе и деньги не дошли до ребенка ка быть.

вопрос №17448547
прочитан 8 раз

Если ребенок проживает с вами, то обратитесь к супруге и потребуйте передать денежные средства, если откажется то обратитесь в суд с иском и потребуйте указанную сумму.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
вопрос №7027526
прочитан 46 раз

Вы вправе обратиться в суд исходя из следующего.

В соответствии со ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии с п. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенные либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Для предъявления иска Вам необходимо ознакомиться со ст. 131-132 ГПК РФ.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Рекомендую обращаться в очном режиме, т.к. просто ознакомиться с ГПК РФ-недостаточно. Требуется опыт в разрешении подобных споров.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вы вправе составить исковое заявление самостоятельно или обратиться за помощью к адвокату. Советую Вам записаться к юристу на очную консультацию и взять с собой все документы по Вашему делу. Составление исковых заявлений осуществляется на платной основе.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

А в чем вопрос?

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Ольга, в чем вопрос? Можете ознакомиться с образцом заявления по ссылке ниже.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение