Могу ли я ее приватизировать (она находится не в военном городке и не в аварийном

Аля
• г. Москва
Вопрос №44262

SOS!

Добрый день!

У меня очень сложная ситуация с жильем и, к сожалению, никто пока мне так и не смог ответить, какими должны быть мои действия и на что я могу рассчитывать.

Мой бывший муж-офицер, после обучения в адъюнктуре Военно-дирижерского факультета (ВДВ) при Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского был назначен приказом Министра Обороны к прохождению дальнейшей службы в Москве. ВДВ выделил нам двухкомнатную квартиру, где мы втроем (с сыном) во время обучения бывшего мужа в адъюнктуре проживали два года с временной регистрацией (по месту пребывания), а после приказа о распределении были постоянно зарегистрированы. В общей сложности, к сегодняшнему дню мы с ребенком проживаем в этой квартире пять с половиной лет. Квартира выделялась согласно закону "О статусе военнослужащих…" до получения очередного жилья. Два года назад наш брак был расторгнут. Мы условно разделили комнаты - в одной проживал бывший муж, а в другой мы с ребенком. А в январе этого года, вернувшись домой я обнаружила в одной из комнат квартиры (в той, где проживал бывший муж) незаконно въехавшую семью курсанта с грудным ребенком. Наши вещи были вынесены и частично, вместе с деньгами пропали. Семья курсанта показала мне договор на право проживания в одной из комнат этой квартиры, выданный ВДВ (такой же нам выдавали для ДЕЗ, только не на комнату, а на всю квартиру). От руководства ВДВ не было получено ни предупреждений, ни, собственно, объяснений по какому такому праву все это происходит. И происходит все ни где-нибудь в глубинке, а в Москве!

Квартира, как написано в лицевом счете, копию которого мне выдали в ДЕЗ - неслужебная, отдельная, двухкомнатная. Расчеты по коммунальным платежам ведутся с местным управлением ДЕЗ. Разделения лицевых счетов не было, в коммунальный фонд квартиру не переводили. Попытка семьи курсанта зарегистрироваться в квартире не удалась, так как там постоянно зарегистрированы мы с сыном. Военно-дирижерскому факультету при московской консерватории эта квартира принадлежит (цитирую договор) "на основании единого ордера на комнаты и квартиры, выделенные для размещения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, прапорщиков, офицеров" Многие квартиры из этого числа, согласно законодательству, были выделены в качестве постоянного жилья некоторым семьям и приватизированы.

Возвращаясь к моей ситуации, отмечу, что бывшему супругу после выезда из комнаты до получения очередного жилья выделили другое жилье (это стало известно из моего разговора с руководством ВДВ), а меня с ребенком буквально вынуждают выселиться из этой квартиры в никуда. Руководство ВДВ периодически передает угрозы через незаконно проживающую в соседней комнате семью курсанта. Официальных действий по выселению меня с сыном из квартиры со стороны ВДВ мною замечено не было. Во всяком случае, в суд они по какой-то причине обращаться пока не хотят. Незаконно проживающая семья отказывается хоть как-то возмещать квартплату, а также плату за электроэнергию (она возросла в три раза) опять-таки по рекомендации руководства ВДВ.

Я в настоящий момент нахожусь на 8-м месяце беременности, мой старший сын в этом году идет в школу. Появление малыша ожидается тоже к сентябрю. Не понятно как дальше жить в таких условиях, ведь мы сейчас проживаем втроем - я, мой сын и муж (брак зарегистрирован в феврале 2002 г.), а с сентября, надеюсь, будем вчетвером в комнате площадью 18 кв.м.. И её хотят отобрать - постоянно говорят о якобы незаконной (!?) регистрации, и говорят, что если удастся нас выписать, то тут же и выселят (ссылаются на отработанную в суде схему, на случай если у меня будет желание, а главное материальная возможность подавать в суд.) А вообще, со слов руководства ВДВ выселение происходит так - приезжают солдатики ростом под 2 метра и спокойно все выносят из квартиры - об этом тоже говорят не стесняясь. Многочисленные консультации у юристов особых результатов не дали - прочитать законы и статьи кодексов с комментариями и даже кое-какую судебную практику мне удалось и самой (второе образование, пока неоконченное - юридическое). В разговоре с руководством Военно-дирижерского факультета и с генерал-лейтенантом - главным военным дирижером РФ, непосредственно курирующем ВДВ, были высказаны очень интересные вещи - например, по их мнению, бывшие жена и ребенок офицера не имеют равных прав с гражданами РФ, таких, как право на жительство, право на неприкосновенность жилья и могут быть выгнаны, выселены, выписаны буквально на улицу. А то, что в течение полугода они страдают морально и физически от незаконных действий других граждан никого не волнует и разбираться с этим никто не будет. Что самое поразительное - профессионализм (а вернее полное его отсутствие), либо коррумпированность многих работников (ОВД, ДЕЗ) подтверждает их слова. О сложившейся ситуации знают и в местном ОВД, и в ДЕЗе, но никто не спешит действовать. До тех пор, пока не было написано официальной жалобы на действия начальника паспортного стола, вынуждавшего меня отказаться от регистрации по месту жительства, он отказывался принимать меня в приемной, на все вопросы отвечал: "Обращайтесь в суд!" Получив отказ по вопросу добровольной выписки, начальник паспортного стола обратился к моему бывшему мужу, хотя был поставлен в известность о нашем разводе. Бывший супруг написал заявление с просьбой выписать его и "его семью", при этом, не упомянув о разводе. Своевременное вмешательство помогло сохранить регистрацию.. Участковый тоже повел себя очень странно - он сказал, что военные - это "ну просто другое государство", и что мне лучше с ними не связываться, а куда-нибудь уехать с этой квартиры. Он даже не удосужился проверить паспорта у незаконно въехавших. Наряд милиции, вызванный по той же причине сказал, что это, конечно, неправильно, но что-либо сделать наотрез отказался, и протокол писать тоже не стал.

Наверное, важным будет упоминание о том, что жилье, которое у меня было до первого брака (квартира в г. Бишкеке) перед свадьбой было продано, деньги - прожиты. Другого жилья ни у меня, ни у моего сына нет. Мой второй муж-коренной москвич - постоянно зарегистрирован у своих родителей, где физически проживать всей нашей семьей невозможно, потому, что совместно с родителями в квартире проживает еще и семья его сестры. Сама я в Москве проживаю с 1992 года, в 1994 году приняла гражданство РФ.

Особо хотелось бы отметить, что все перечисленные сложности сказываются далеко не лучшим образом и на течении моей беременности. И это, к сожалению, тоже никого не интересует.

Подскажете, пожалуйста, что можно предпринять в такой ситуации? Какими должны быть мои действия по выселению семьи куранта и как в дальнейшем мне вести борьбу за право проживания в этой квартире. Могу ли я ее приватизировать (она находится не в военном городке и не в аварийном доме, статуса служебной не имеет)? К кому надо обращаться и в какой последовательности.

Заранее очень благодарна.

С уважением,

Аля.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Аля, я готов пробовать вместе с Вами выселить семью курсанта из квартиры в судебном порядке. Давайте посмотрим документы и подумаем, что можно сделать. За консультацию денег не возьму. Приезжайте ко мне в офис в любое удобное время, предварительно уведомите меня по тел 382-67-10.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №18512552

Попал в ситуацию. Бывшая жена и дочь 26 лет хотят выписать меня из муниципальной однокомнатной квартиры жилой площадью 12 кв.м. . На основании того что я с ними не живу с 2003 года. Сам я снимаю квартиру уже 6 лет. И там где я прописан это единственное место моего официального прибывания. На основании какой статьи закона меня можно выписать с единственного места. Регистрации.

Вопрос №18512249

Вопрос по ЖКХ, 2013 года не являюсь собственником квартиры, в 20011 году купила и уехала из города, не проживала, спустя 8 лет ЖКХ подали в суд и насчитали пени, что делать, был суд о котором я узнала только в этом году, и ещё один в 2018 году тоже узнала в этом году через госуслуги когда арестовали счета.

• г. Москва
Вопрос №18512325

Мы с женой официально не разведены, но живём раздельно. У нас есть дочь 11 лет и она хочет жить и учиться со мной! Жена категорически против. Я высылаю два раза в месяц деньги на дочь, но на неё они не тратятся. Так как,, Мама’’ любит погулять. Проживают они в Сарапуле, я же работаю и живу в Москве.

Вопрос: могу ли забрать документы из её школы и перевести к себе без суда? Не хочется доводить дело до опеки и лишать маму родительских прав. Спасибо.

• г. Владивосток
Вопрос №18511889

Была прописана у мамы. В январе этого года выписалась. Сейчас там прописаны брат и мама. Пошла задолженности за квартиру. Подали судебный акт в котором указана и я, но неверная дата рождения моя. В госуслугах на меня нет задолженностей. Но сказали будут высчитывать и с меня так как задолженности с 2018 года. Имеют ли права с меня высчитывать если я выписалась в январе 2021 года и про писалась в другом населённом пункте.

• г. Краснодар
Вопрос №18511317

Интересно, как лучше поступить и что за льготы предусмотрены в моем случае. У меня 2 сына в гражданском браке, я признал отцовство и обеспечиваю их, они прописаны и проживают на моей территории. Так же у меня появилась вторая уже официальная жена и у нас скоро родится ребенок. Все проживают и прописаны в одной квартире, которая принадлежит мне. Точнее гражданская жена не прописана, но могу прописать. Как в таком случае получить статус многодетной семьи? Если я проживаю с двумя женами, одна из которых официальная а другая гражданская? По факту все трое становятся многодетными, как лучше оформить?

• г. Белгород
Вопрос №18513138

Ситуация такая, в квартире прописаны дочь и отец. Отец в квартире не проживает, живет в доме за городом. Дочь имела задолженность по квартплате ЖКХ, в этот период у отца списали с пенсии половина суммы в уплату долга за квартиру где он не проживает но прописан. Сейчас долг оплачен. Хотим отца выписать из квартиры дочери и прописать в загородном доме. Решит ли проблему прописка отца в другом месте, в доме по месту проживания? Если повторится тоже ситуация? Спасибо.

• г. Москва
Вопрос №18512471

Бывший муж регулярно пользуется услугами Почта России. Для обратной связи Он всегда указывает адрес моей мамы, квартиры где он никогда не был прописан и даже временной регистрации по этому адресу не было. Маме часто приходят извещения на его фамилию. Существует ли какая-либо ответственность за подобное нелегальное использование чужого адреса/почтового ящика? Наказуемо ли это? Как быть?

• г. Краснодар
Вопрос №18512966

Я проживала с гражданином Таджикистана с 2011 года. Брак узаконили в 2020 году. У нас трое несовершеннолетних детей. Его выдворили из страны как 8 месяц. Он сказал, что возвращаться не намерен. Я сейчас подаю на развод. Но мне сказали, что этот процесс будет идти 6 месяцев. Я хотела бы узнать, можно ли ускорить?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.