Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Являясь собственником автомобиля выписал доверенность на право управления г-ну Иванову,

который позднее совершил ДТП и скрылся с места происшествия. Во время рассмотрения Административного дела Иванов признал свою вину, а также то,что управлял автомобилем по доверенности. Позднее Иванов потерял все свои документы и в т.ч. доверенность. На суде по иску потерпевшего и он и я утверждали то, что именно Иванов являлся владельцем автотранспортного средства в момент совершения ДТП на основании выписанной мною доверенности. Тем ни менее мировой судья вынесла решение о солидарной ответственности мотивируя тем, что в случае противоправного изъятия при наличии вины собственника последний несет солидарную ответственность вместе с лицом управлявшим машиной и совершившим ДТП. Апелляционная жалоба была оставлена без изменения, т.к. мною не была предоставлена доверенность не смотря на то, что второй ответчик Иванов иск признал полностью и признал управление по доверенности. Суд не счел устные показания и мои и Иванова.

Вопрос: Что является противоправным изъятием автомобиля? Как можно было доказать наличие доверенности в случае ее утери после ДТП? Правильно ли применена норма материального права о солидарной ответственности т.к есть, насколько я знаю, и долевой порядок возмещения? Могу ли я ответчик просить у надзорной инстанции установления долей возмещения (своей и Иванова)?

вопрос №44314
прочитан 35 раз
Оцените вопрос

Противоправное изъятие автомобиля-это например, угон. В случае, передачи автомобиля по обоюдному согласию, действительно возникает солидарная ответственность обоих лиц. Поэтому по сути действия суда правомерны, кстати дело не в том, что у Вас отсутствует доверенность. Ее можно восстановить у нотариуса или взять у него справку о наличии. В принципе Вы имеете право обращаться об установлении долевой ответственности, но в судебном порядке, однако, если суд сочтет, что г-н Иванов не платежеспособен, то все равно отвечать ВАМ. Это недостатки продажи авто по генеральной доверенности. Кстати в момент оформления доверенности нотариус обязан разъяснить Вам содержание статей ГК по данному вопросу. Думаю, что Вы просто не обратили внимание.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X