Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В апреле этого года решением мирового суда мне были назначены алименты в твердой денежной сумме 5 000 рублей в месяц.

Однако мой официальный и единственный доход подтвержденный справками с места работы составляет 5 600 рублей в месяц. Это значит, что после стандартного вычета на несовершеннолетнего ребенка 1400 рублей и подоходного налога 13%, заработная плата к исчислению алиментов получается 5 054 рубля ( (5600-1400)*13=546, 5600-546=5054). Однако, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов (п.2 ст.99 Закона №229-ФЗ). Следовательно моя организация должна будет выплачивать

2 527 рублей в месяц. (5054/2=2527), и до 70% от суммы заработной платы в дальнейшем с учетом задолженности. Я понимаю, что задолженность будет гасится дальше из следующих выплат и будет растянута во времени. В связи с этим вопрос, так как моя официальная зарплата, а также отсутствие дополнительных источников дохода не позволяют мне погашать мои алиментные платежи в полном объеме и точно в срок, будет ли считаться эта текущая помесячная задолженность моей виной. Применимо ли в данном случае, истребование алиментополучателем неустойки через суд, в размере 0,5 процентов за каждый день просрочки.

vip
вопрос №4448938
прочитан 139 раз
Оцените вопрос

Все верно, неустойку могут взыскать. Вам необходимо найти более высокооплачиваемую работу.

Вам помог ответ: ДаНет

ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 37. Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения

1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.

3. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

ГПК РФ Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

ГПК РФ Статья 434. Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

Вам помог ответ: ДаНет

Согласно пункту 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и(или) иного дохода родителей.

Согласно пункту 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" (с изменениями и дополнениями), предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.

Все остальное - Ваша вина.

(текст отредактирован 22.07.2014 в 12:57)
Вам помог ответ: ДаНет

Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

В СЛУЧАЕ ВЗЫСКАНИЯ НЕУСТОЙКИ (СТ. 115 СК РФ) С ВАС ЧЕРЕЗ СУД ПОПРОБУЙТЕ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ВАША ВИНА ОТСУТСТВУЕТ, ПОСКОЛЬКУ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ВОЗНИКЛА НЕ ПОВАШЕЙ ВИНЕ.

ОДНАКО ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ О НАЛИЧИИ ИЛИ ОТСУТСТВИИ ВИНЫ ПРИМЕТ СУД.

Статья 115 СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РФ. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"

25. Предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.

Вам помог ответ: ДаНет

Вашей вины нет - обращайтесь в суд на основании ст. 119 Семейного кодекса РФ: "Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон."

Уменьшайте размер алиментов и убирайте задолженность.

Вам помог ответ: ДаНет

Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Это лучший ответ

Игорь, неустойку требовать истица не вправе, поскольку для этого необходимо чтобы задолженность образовалась по вашей вине.

Статья 115 Семейного кодекса РФ

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

В том, что вашей зарплаты не достаточно для уплаты алиментов, вашей вины нет. Виновными действиями будет именно уклонение от уплаты.

Считаю также, что вы вправе подать иск об уменьшении размера алиментов, учитывая уровень доходов.

Обратите внимание, если ваша зарплата будет начисляться на банковскую карту, приставы могут списать ВСЁ без ограничений! Поэтому всегда получайте зарплату только в кассе!

ФЗ "Об исполнительном производстве"

статья 99

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

 4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо за ответ!

Если Вы работаете по трудовому договору, то Вы или Ваш адвокат вправе обратиться в суд, взыскавший алименты, с заявлением об изменении размера алиментов - с алиментов в твердой денежной сумме на алименты в размере 1/4 доли зарплаты в соответствии с СК РФ.

Вы или адвокат также при наличии оснований обжаловать решение суда о взыскании алиментов в установленные сроки в соответствии с ГПК РФ.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X