Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Получив ответ на мой вопрос № 44482 от 08.07.02, хотела бы уточнить некоторые моменты: 1)

после получения уведомления о высвобождении по п.2 ст. 81 в связи с реорганизацией работнику была предложена другая должность (с понижением), от чего работник отказался. Должны ли его уволить по сокращению в этом случае?

2) администрация в этой ситуации настаивает на увольнении по п. 6 ст. 77, заявляя при этом, что выданные ранее уведомления о высвобождении по п.2 ст. 81 не имеют никакого значения, если работник отказался от предложенной должности. Правомерно ли это заявление?

Спасибо.

вопрос №44495
прочитан 12 раз
Оцените вопрос

Нет не правомерно, еще раз напоминаю, что отказ работника от перевода на более низкую должность совершенно не связан со сменой руководства. Смена руководства и увольнение по этой причине я Вам уже описал, другого варианта и расширения толкования быть не может. Тем более обоснования изменения статьи. Увольнение по сокращению штата возникает именно по причине отказа работника от новой должности, а другой у руководства нет. Здесь типичный вариант сокращения штата. Более того, работнику должна быть предложена не одна должность, а минимум три и он от них должен письменно отказаться. Далее проверяются льготы работника (кормящая мать, беременность-нельзя уволить, дети до 14 лет-преимущество по сохранению рабочего места и т.д.). При этом должны предлагаться должности равноценные занимаемым ранее. Так проводится сокращение без нарушения законодательства. Увольнение в связи с изменением руководства-это волевой акт работника, он теряет льготы, поэтому руководство и настаивает. Зачем работнику изменять статью, у него на руках официальное уведомление, которое он может использовать в суде в случае, если администрация при его сокращении объявит набор сотрудников, на аналогичные должности с большим окладом, чем было предложено ему. Увольнение-это строго регламентированный процесс, его нельзя вольно толковать.

Если есть еще дополнения пишите на kuligin@rdn.ru

Вам помог ответ: ДаНет

Администрация при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ обязана предлагать работнику все имеющиеся вакансии, иначе увольнение будет незаконным. Работник имеет право отказаться от любой предложенной работы и тогда будет уволен по п.2 ст.81 ТК РФ, если происходит сокращение штатов в организации, а не просто смена собственника, при которой новый собственник без предупреждения вправе уволить по п.6 ст.77 ТК РФ руководителя организации, его заместителя и главбуха.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X