Моя мама (родилась в 1924 г. в РСФСР, проживает в республиках Средней Азии с 1942 г.)

и брат (с женой и детьми) проживают в Узбекистане и хотят переехать на постоянное место жительства в Россию. Из близких родственников в России проживаю только я. Поскольку я проживаю на Крайнем Севере, то не могу маму забрать к себе (по возрасту и состоянию её здоровья). Решили перебираться в Тульскую область, где проживает брат мамы со своей семьей. Брат мамы умер в 2001 г. Его родственники (жена и теща) согласны предоставить моей маме жильё в частном доме и зарегистрировать её. Возможно ли получение ею вида на жительство при таких условиях? Надо ли при выезде из Узбекистана отказываться от гражданства и выписываться? И где можно быстро и очно в С-Петербурге получить консультацию по этим и прочим вопросам?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Для получения вида на жительство по общему правилу необходимо наличие национального паспорта, жилья в РФ (согласие родственников зарегистрировать маму), наличие источника средств существования, справка об отсутствии ВИЧ.

Для получения вида на жительство необходимо обратиться в Паспортно-визовую службу в РФ по месту жительства. Имея вид на жительство, она сможет зарегистрироваться в РФ по месту жительства, до этого выписываться не нужно.

Отказываться от гражданства Узбекистана нужно будет только в том случае, если она хочет приобрести гражданство РФ.

Нужна консультация, пишите мне на e-mail.

С уважением.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Поскольку Ваша мать родилась на территории России и, безусловно, состояла в гражданстве СССР в прошлом, она вероятнее всего получит вид на жительство. Отказываться от гражданства и выписываться из Узбекистана на данном этапе не нужно, так как отказ от гражданства требуется при приобретении гражданства РФ, а речь об этом пока не идет, а требование о выписке с предыдущего места жительства уже снято, так как вопрос выдачи вида на жительство для всех обратившихся решается по-разному. Готова предоставить Вам подробную консультацию. Звоните либо пишите на e-mail.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Мои бабушка дедушка мама дядя и тети были высланы с Крыма в 1942 г. я родилась в 1956 г. полагаются ли мне льготы. Надежда.

ответы на вопрос:

Да, если вы родились и находились на спецпоселении до выхода УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР "О снятии ограничений по спецпоселению с крымских татар, балкарцев, турок - граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны" от 28 апреля 1956 г.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение