По существу моего вопроса № 44494, хотелось бы уточнить должность, на которую хочет перевестись оператор ЭВМ.

Это инженер 2-й категории. Спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Исходя из Вашего первого вопроса я понял, что вместо уходящего в декретный отпуск инженера второй категории вы временного оператора ЭВМ переводите на период декретного отпуска оператором ЭВМ (не инженером второй категории)-в данном случае Вам необходимо внести изменение в штатное расписание: заменить должность инженера второй категории на должность оператора ЭВМ.

В случае, если Вы переводите временного оператора ЭВМ на должность инженера второй категории ВРЕМЕННО на период декретного отпуска, то необходимо просто издать приказ о о таком переводе. По тарифно-квалификационному справочнику, инженер ВТОРОЙ категории может не имеет оконченного высшего образования (если вы это имеете ввиду).

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Штатные работники организации состоящие на должностях инженеров назначены экспертами по подтверждению соответствия для выполнения работ по сертификации (аккредитация у организации имеется). Эксперт по аккредитации требует внесения записи в трудовую книжку о выполнении обязанностей эксперта. Должностей эксперта в штатном расписании не предусмотрено. Законно ли его требование? Достаточно ли это закрепить в трудовом договоре.

vip

ответы на вопрос:

Нет не законно если это не предусмотрено в штатном расписании или кол. договоре ст. 8 ТК РФ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Достаточно трудового договора, должность укажите там (ст. 57 ТК РФ)

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Требования законны. Согласно ст 66 ТК РФ

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Если "Должностей эксперта в штатном расписании не предусмотрено", то внесение записи в трудовую книжку невозможно.

В ней указывается только то, что есть в трудовом договоре.

А ст. 57 ТК РФ указывает:

"Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов".

А вот после внесения записи в трудовой договор Вы можете эту запись (эксперт) перенести в трудовую книжку.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Должностей эксперта в штатном расписании не предусмотрено. Законно ли его требование? Достаточно ли это закрепить в трудовом договоре.

---не достаточно. Нужно должность ввести в штатное расписание. А это не сложно сделать.

Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1

"Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" Штатное расписание.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Исполнение обязанностей отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, может быть оформлено в дополнительном соглашении и последующем издании приказа, но в трудовую книжку запись об этом не вносится, так как она не предусмотрена Правилами ведения и хранения трудовых книжек и Инструкцией по заполнению трудовых книжек. (письмо Роструда от 06.04.2010 N 937-6-1).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Переименуйте должность в инженер - эксперт, внесите соответствующие изменения в организационные документы организации, и документы работников согласно ТК РФ ст. 57, ст. 74.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Я работаю инженером программистом в школе-интернат, директор хочет понизить меня в должности до лаборанта класса информатики имеет ли он право это сделать и какие должны быть мои действия в этом случае? Заранее благодарю.

ответы на вопрос:

Понижение в должности может иметь место с Вашего согласия (в том числе и при сокращении численности или штатов). Исключение: понижение в должности вследствие проведения аттестационных мероприятий (в связи с несоответствием занимаемой должности)

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Занимаемая мной должность инженер, могут ли мне предоставить вышестоящую должность если такая должность имеется.

ответы на вопрос:

уважаемый посетитель!

Конечно могут предоставить в данном случае

Всего доброго, желаю удачи в решении Вашего вопроса!

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Могут предоставить, в том случае, если Вы соответствуете требованиям данной должности.

Удачи в решении Вашего вопроса.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В данном случае конечно же могут предоставить если соответствуете требованиям. Желаю Вам удачи в решении вашего вопроса.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Скажите пожалуйста переименовали ли должность "Инженер по ОТ и ТБ" И ЕСЛИ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ ТО ТЕПЕРЬ КАКАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ?

ответы на вопрос:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17.05.2012 N 559 н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда" введена должность специалиста по охране труда.

Также Приказом Минтруда России от 15.05.2013 N 205 "О внесении изменений в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21 августа 1998 г. N 37" квалификационная характеристика должности "Инженер по охране труда" исключена из подраздела 2 "Должности специалистов".

При этом с 1 июля 2016 г. работодателям при приёме на работу на должность специалиста по охране труда следует применять профессиональный стандарт "Специалист в области охраны труда", утвержденный Приказом Минтруда России от 4 августа 2014 г. N 524 н.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Получается что убрали "Техника безопасности"?

ответы на вопрос:

Вы имеете в виду наименование должности "Инженер по охране труда и технике безопасности"?

Да, наименование должности претерпело изменения, при этом в соответствии с проф стандартом "Специалист в области охраны труда", утвержденным Приказом Минтруда России от 4 августа 2014 г. N 524 н, проведение инструктажей по охране труда осталось в обязанности у специалистов по охране труда.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Можно ли в коммерческой организации назвать должность инженер - кладовщик в отделе отгрузка - склад.

ответы на вопрос:

Нет, нельзя.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

ТАМАНСКАЯ ДИВИЗИЯ РВСН МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ. Должность инженер отделения. Какие сейчас существуют премии?

ответы на вопрос:

Случаи, при которых сотрудник может рассчитывать на получение премии, прописаны в коллективных договорах организации.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Должность: Инженер-технолог.

Стаж работы: 25 лет постоянно и непосредственно был занят на работах с осужденными "Работник учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы"

Согласно Федерального закона №173-ФЗ от 17.12.2001 по п/п 8 п.1 ст.28 и СПИСКА работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, утвержденным постановлением правительства РФ от 03.02.94 г. №85

Согласно данному списку правом на досрочное пенсионное обеспечение в связи с особыми условиями труда имеют следующие категории граждан.

Бухгалтеры, заведующие складами, ИНЖЕНЕРЫ, коменданты, механики и т.д.,НО при обращении в пенсионный фонд мне было отказано в предоставлении пенсии.

Ответ пенсионного оТДела звучал так: Данным правом пользуются те руководители и специалисты, чьи должности прямо предусмотрены Списком работ. Лица, работающие в должностях предусмотренных Общероссийским классификатором профессий, рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94), но не включенные в СПИСОК (№85 от 03.02.94 г.), правом на досрочную трудовую пенсию в соответствии с п/п 8 п 1 ст.28 не пользуются...

Другими словами ИНЖЕНЕРЫ (список) и Инженер-технолог это не одно и тоже.

Вопрос насколько правомерно был дан отказ?

Соответствует ли желание пенсионного фонда оТДелаться от пенсионера с реальным положением дел по ЗАКОНУ?

Заранее всем спасибо!

Вам отвечает Малых Андрей Аркадьевич, юрист, г. Долгопрудный

Ответ от 06 октября 2009 г. 09:51:

Судя по тексту вопроса, неправомерно, если, конечно, соблюдены остальные условия. Указанное разъяснение продолжает действовать.

"Разъяснение Минтруда РФ от 20 мая 1994 г. N 8

"О порядке применения Списка работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. N 85"

(утв. постановлением Минтруда РФ от 20 мая 1994 г. N 39)

В связи с поступающими запросами о порядке применения Списка работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. N 85, Министерство труда Российской Федерации по согласованию с Министерством социальной защиты населения Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации разъясняет:

1. Пенсии в связи с особыми условиями труда по Списку работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. N 85*), назначаются в соответствии со статьей 36 Закона Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Списке: мужчинам - по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет, из них не менее 15 лет - на работах с осужденными; женщинам - по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет, из них не менее 10 лет - на работах с осужденными.

2. Правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку пользуются рабочие и служащие учреждений, исполняющих наказания, занятые на работах с осужденными постоянно и непосредственно в течение полного рабочего дня.

3. При временном переводе беременной женщины или матери, кормящей грудью, с работы, предусмотренной Списком, на другую работу, время такой работы приравнивается к предшествовавшей работе.

В таком же порядке засчитывается в стаж, дающий право на льготную пенсию, время, когда беременная женщина или мать, кормящая грудью, не работала до решения вопроса о ее рациональном трудоустройстве в соответствии с медицинским заключением.

4. В стаж, дающий право на льготную пенсию, включается время оплаченного вынужденного прогула при незаконном увольнении или переводе работника на другую работу, не дающую право на указанную пенсию.

5. По разделу 1 Списка право на льготное пенсионное обеспечение имеют все рабочие независимо от наименования профессий, в том числе главные, старшие и их помощники, а также ученики рабочих при индивидуально-бригадной форме обучения.

6. Руководители, специалисты и служащие пользуются правом на пенсию на льготных условиях независимо от образования, квалификации и специализации. Например, инженеры по организации управления производством, инженеры по ремонту, техники по планированию, технологи-наставники и т.д.".

Уважаемый Андрей Аркадьевич спасибо за ответ, Но дело в том, что у меня на руках есть документ (кот. мне разрешили отксерокопировать добрые люди с пенсионного оТДела) где написано буквально следующее:

Начальникам Управлений ПФР в районах (городах) Кемеровской области.

Направляем для сведения и использования в работе письмо Исполнительной дирекции Пенсионного фонда РФ от 20.06.2003 г. №25-26/6395 "О праве на досрочное пенсионное обеспечение работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы",согласно которому правом на досрочное пенсионное обеспечение по п/п 8 п 1 ст 28 ФЗ от 17.12.2001 №173-ФЗ пользуются те руководители и специалисты, чьи должности прямо предусмотрены Списком работ, утвержденным постановлением правительства РФ от 03.02.94 г. №85 (далее список) Лица работающие в должностях предусмотренных Общероссийским классификатором профессий... (ОК 016-94), но не включенные в Список, правом на досрочную трудовую пенсию в соответствии с п/п 8 п 1 ст 28 НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ.

Порядок применения Списка установлен Разъяснением Минтруда России от 20.05.94 г. №8 утвержденным постановлением Минтруда России от 20.05.94 г. №39 В соответствии с п.6 Разъяснения руководители и специалисты пользуются правом на пенсию на льготных условиях независимо от образования, квалификации и специализации. Согласно вышеуказанному письму ПФР в данном случае имеется в виду квалификация и специализация, приобретенные гражданином после окончания образовательного учреждения любого уровня образования и зафиксированные в документах (дипломах) об окончании образовательного учреждения. Учитывая изложенное, НЕ ИМЕЕТСЯ ОСНОВАНИЙ для досрочного назначения трудовой пенсии по старости по п/п 8 п 1 ст 28 лицам работавшим в таких должностях как ИНЖЕНЕР технолог, ИНЖЕНЕР по охране труда, ИНЖЕНЕР по ремонту, ИНЖЕНЕР по организации труда и ТД. и т.п.,т.к. они в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов являются самостоятельными и в Списке НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ.

Вот собственно на основании этого письма мне было отказано в предоставлении пенсии (сразу оговорюсь, все мои документы проверялись стаж подтвердился и является достаточным, справка с работы тоже у них не вызывает сомнений (работа с осужденными полный рабочий день) весь вопрос встал только в моей должности и записи трудовой книжке Инженер технолог. Поэтому возник вопрос КАК БЫТЬ подскажите насколько это все правомерно со стороны ПФР, стоит ли обратиться в суд или суд подтвердит данное положения и я останусь при своем и еще и финансово понесу потери (расходы на суды и т.д.).

Всем огромное спасибо!

vip

ответы на вопрос:

Виталий!

Не буду вдаваться в подробности, но по практике дело обстоит так: Устанавливайте в суде тождество должностей, например, должность ИНЖЕНЕР признавайте ИНЖЕНЕРОМ-ТЕХНОЛОГОМ. Суд идет на встречу пенсионерам и это совсем не противоречит закону. Самое главное правильно подобрать доказательственную базу: например это могут быть должностная инструкция, какие-либо приказы, показания свидетелей и т.д.

Желаю Вам сил и терпения в решения Вашего вопроса!

С уважением! Минкина И.Е.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Виталий, пенсионный фонд правильно отказал Вам в предоставлении данной пенсии, правильно с их точки зрения. Но, Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о признании тождества между профессиями инженер и инженер-технолог. Только суд Вам может помочь в Вашей ситуации. С уважением.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Виталий, особенно доказывать ничего не нужно, у Вас есть основная запись в трудовой книжке, а суд лишь подтвердит тождество специальностей, инженер и инженер-технолог. Решение суда предоставите в пенсионный фонд. Удачи.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо за ответы!

Но возник уточняющий вопрос, что за приказы могут помочь (если не сложно подскажите в каком направлении) и как и какие свидетели (их функция) могут помочь?

Я безусловно воспользуюсь вашими советами, но хотелось бы более детально понять в каком направлении собирать доказательную базу, если вам не сильно сложно подскажите.

Спасибо.

vip

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение