Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В 1997 году Мы купили трехкомнатную квартиру. Квартира была приватизирована прежними хозяевами.

Наша семья в то время состояла из трех человек Я, жена, сын 16 лет. Квартира была куплена "в равных долях каждому (по 1/3 доли)". Сейчас мы разведены. Сын уже совершеннолетний.

Вопрос в следующем. Подлежит ли квартира, при разделе совместно нажитого с бывшей женой имущества, разделу между нами в пропорции 50/50 или при этом и я и жена получаем в свою собственность по 1/3 квартиры каждый, а 1/3 остается за сыном, со всеми вытекающими последствиями. Я имею в виду возможности последующей ее продажи, размена, раздела лицевых счетов и пр.

вопрос №44789
прочитан 23 разa
Оцените вопрос

Если в договоре купли-продажи фигурирует приведенная Вами фраза, то квартира приобретена в общую долевую собственность. Согласно же ст. 34 Семейного кодекса, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью... независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. П. 5 ст. 60 Семейного кодекса установлено, что в случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством, а именно главы 16 "Общая собственность". Т.е. Ваш сын признается полноправным собственником 1/3 доли квартиры. Следовательно в раздел имущества будут включены только 2/3 доли квартиры, а получает ли каждый из Вас по 1/3 доли квартиры или нет, будет решать суд, а суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (ч. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ).

В любом случае, Ваш сын как участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 Гражданского кодекса РФ.

Желаю удачного и справедливого раздела!

Вам помог ответ: ДаНет

Ваш сын уже совершеннолетний, поэтому никакого иного раздела квартиры по долям быть не может, доли уже определены и это неизменно, т.к то, что приобретено в браке на имя детей в раздел не включается и остаётся собственностью детей (ст.38 СК РФ). Таким образом 1/2 квартиры Вы не получите. Продажа квартиры в целом или её мена на разъезд возможны только по согласию между Вами, бывшей женой и сыном. Раздел лицевых счетов производится только в муниципальной или ведомственной неприватизированной площади (ст.86 ЖК РФ) и не может производиться в приватизированной квартире. Если возникает спор о том кто какой комнатой пользуется, то спор решается в судебном порядке об определении порядка пользования жилой площадью. Если договорённости не произойдёт, то всё, что Вы можете-продавать свою долю с соблюдением права преимущественной покупки продаваемой 1/3 доли квартиры за объявленную Вами цену. Если в месячный срок с момента официального предупреждения о продаже б.жена и сын не дадут ответа или откажутся покупать. То Вы сможете продать свою долю квартиры любому покупателю. Но за цену не ниже объявленной (ст.250 ГК РФ).

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X