Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Обращаюсь с проблемой – не знаю, как поступить. В 1990 году я вышла замуж и прописала мужа в своем аварийном доме.

Мы прожили там 5 лет, в результате нам дала квартиру организация застройщик, которая строила рядом с нашим аварийным домом новый дом и должна была расселить жильцов из старого в этот новый дом. Решение Горсовета, по которому организацию обязывали поселить жильцов в новый дом было довольно старым и не учитывало, что люди, на чьи деньги велось строительство являются коллективом индивидуальных застройщиков и нарушались их интересы. Но все же была достигнута договоренность между нашей семьей и застройщиками о том, что мы получаем двухкомнатную квартиру в построенном доме, но оплачиваем 15% стоимости жилья. Это составляло на 1996 г. 9 000 000 руб. Данная сумма была выплачена нашей семьей и мы въехали. В документы на право собственности муж вписал свою фамилию.. Но в 2000 году мой муж объявил, что влюбился и женится на другой. О размене жилья речь сначала не велась – муж заверил меня, что я и наш ребенок – девочка (на тот момент 8 лет) не пострадаем, и он отдаст свою долю в квартире дочери, но с условием – я не стану подавать на алименты, даю ему устроиться в жизни, а он будет немного помогать нам материально, поэтому согласие на развод я подписала сразу, поскольку в самом документе – заявлении на развод было указано, что имущественных претензий он не имеет и свою долю в квартире оставляет дочери. Но из дома он вынес все самое дорогостоящее – дорогой инструмент и компьютер, конфигурация которого стоила на тот момент более 1500 долларов. Нам же была оставлена только старая мебель, которая была куплена еще до моего замужества и телевизор, который покупал он.

Первые 7 месяцев мы получали от него помощь. Потом официально развелись. Но вот уже 29 месяцев мы не видим от него ни рубля, и знаем при этом, что он, купив квартиру, продал ее и, взяв кредит, строит новую. На просьбы помогать хотя бы изредка он отвечает отказом. Наша квартира до сих пор на нас не переписана и перепишет он квартиру по его словам лишь через 2 года, так как не хочет, чтобы я подала в суд на взыскание с него всей суммы неуплаченных алиментов. Срок исковой давности истекает 4 марта 2003 года. Кроме того, из разговора с ним возникли серьезные опасения, что квартира, в которой мы прописаны, отдана в залог банку под строительство новой – муж хвалился перед общими знакомыми, что в его новом паспорте дочь не значится, да и ранее были случаи, когда он шел на подлог и подделку документов.

Веры в доброе отношение мужа к дочери у меня больше нет. Если истечет срок исковой давности, то я буду совсем беззащитна, без возможности что либо вернуть. Так вот вопросы:

1.Каким образом я могу узнать, действительно ли заложена моя квартира и что делать, если это подтвердится?

2.Могу ли я подать на алименты за эти 29 месяцев, основываясь на том, что муж заведомо обманывал нас, что будет помогать, когда писал в заявлении на развод, что оставит нам квартиру? Или для того, чтобы сделать это я не должна вообще оправдываться?

3.Есть ли необходимость собирать финансовую историю происхождения квартиры, будет ли иметь какое то значение в суде, каким образом получена квартира?

4.Кому будет принадлежать квартира, если я все же не подам на раздел имущества?

5.Есть ли необходимость вступать в какие - либо соглашения с бывшим мужем, и есть ли способ каким либо образом юридически закрепить положения этого соглашения и куда лучше обратиться по этому вопросу? Или проще и лучше решать все через суд не вступая в переговоры?

Может Вы подскажете какой либо вариант действий?

Помогите пожалуйста, разобраться, как быть. Я вовсе не корыстна, но мой ребенок страдает – она подросла, а не видит порой необходимого. Я очень боюсь навредить ребенку и себе неумелыми действиями. Если он заставит нас разменивать квартиру, то мы очень пострадаем от этого. Буду крайне благодарна Вам за дельный совет.

С наилучшими пожеланиями.

Корабельщиков Наталия г. Архангельск.

вопрос №44796
прочитан 105 раз
Оцените вопрос

1.В соответствии с Гражданским кодексом РФ все сделки с недвижимостью должны пройти гос регистрацию, по всей видимости в регистрационной палате должны быть данные об обременении квартиры.

2.в соответствии со ст.107 Семейного кодекса вы можете в любой момент обратиться в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, более того алименты могут быть взысканы в пределах 3 лет с момента обращения в суд, если вы сможете доказать что принимали меры к получению средств, но ваш муж уклонялся от уплаты..

3. Вы можете в соответствии со ст.99 Ск заключить нотариально заверенное соглашение об уплате элементов.

4. конечно лучше подготовить к разделу и собрать доказательства, вообще-то в данном случае квартира приобретена во время брака (куплена) и не имеет на ком оформлена квартира, это ваше совместное жилье и она подлежит разделу в равных долях,, кроме этого ст.39 Ск определено что суд может отступить от равенства сторон в пользу ребенка.

5. Как мне кажется, лучше чтобы дело решалось в суде, исходя из сказанного вами (недобросовестности вашего супруга)

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X