Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Заранее благодарю за помощь и кратко излагаю суть дела.

У моего соседа в квартире произошел пожар. При этом возгорание распространилось и на нашу квартиру. В результате чего мои мать и сестра получили ожоги до 3 б степени, поражение до 25% поверхности, им была сделана операция по пересадке кожи. Часть квартиры выгорела, остальная вся закопчена, естественно уничтожена часть имущества.

Пожарным дознавателем было установлено, что причиной пожара послужила техническая неисправность внутриквартирного электрощита, расположенного в квартире соседа, вследствие использования в нем пробочного предохранителя с некалиброванной плавкой вставкой.

В возбуждение уголовного дела в отношении соседа отказано "...Электропроводка и электрощиты, установленные в доме устарели и последний раз проверялись 2 года назад, что и могло привести к аварийному режиму работы электросети, т.е КЗ и возгоранию... Участок электросети, защищенный таким предохранителем при возникновении аварийных режимов работы может явиться источником зажигания, однако окончательный вывод о причастности данного предохранителя к источнику зажигания сделать не представляется возможным." - такова мотивировка отказа в возбуждении уголовного дела.

Возникают вопросы:

1.Кто является виновным в возникновении пожара и кто это устанавливает.

Если сосед не виноват, то присутствует ли вина ЖЭКа, МОСЭНЕРГО или...

2.Куда следует обращаться в данный момент и каковы реальные шансы получить материальное и моральное возмещение.

Еще раз спасибо за ответ.

вопрос №44860
прочитан 21 раз
Оцените вопрос

1. Причину и виновного в возникновении пожара должны установить работники противопожарной службы. 2. Вы можете обратиться в суд с иском о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении материального и морального вреда. Ответчиком по Вашему иску должен будет выступать скорее всего ЖЭК. Нужно уточнить, на ком лежит обязанность по контролю за электропроводкой и ее ремонту в Вашем доме. В суде Вы можете ходатайствовать о проведении экспертизы причины пожара и оценке причиненного ущерба.

Желаю удачи!

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X