Я с интересом прочитал Вашу биографию и поэтому Вам как высоклассному специалисту хотел бы задать вопрос.

• г. Санкт-Петербург

Это Вам пишет Сергей, выпускник восточного факультета СПбГУ.

Я с интересом прочитал Вашу биографию и поэтому Вам как высоклассному специалисту хотел бы задать вопрос.

Дело в том, что судебного раздела имущества моих разведенных родителей еще не было, но отец уже ставит вопрос о размене квартиры. Поэтому напишите, пожалуйста, может ли мой отец, прописанный по общесемейному адресу, но собирающийся прописать себя и моего брата по другому, претендовать на свою и его 5-е доли квартиры (общее имущество пока не разделено на 5 ордеров, брату же сейчас 15 лет)?

Заранее спасибо за ответ!

Всего дорого!

С уважением, Сергей.

Ответы на вопрос (1):

Если имущество (квартира) находится в частной собственности, то фактически размен невозможен (в натуре доли выделить не представляется реальным). А вот если квартира муниципальная (государственная), то размен возможен, но крайне затруднен, так как вариант размена должен быть представлен истцом, и указанный вариант не должен ущемлять права ответчиков (ну хотя бы невозможно заставить Вас въехать в приватизированную квартиру без Вашего согласия, насильно собственником ни один суд вас не сделает). Следовательно, остается только неприватизированный жилой фонд. Но, еще один пример, предложение жилплощади в другом отдаленном районе тоже нарушает ваши права (проез на работу, учебу и пр.).

Спросить
Пожаловаться

Мой брат до свадьбы взял ипотечный кредит, оформил его на свою девушку. Поручителем по кредиту явяется он. Всю оплату по кредиту осуществлял и осуществляет мой брат. Оформление квартиры в собственность произошло после их свадьбы, собственница жена. Кредит еще не погашен.

Мои вопросы такие: В случае их развода в каких долях будет разделено имущество? Если появятся дети, как в этом случае будет разделено имущество? Есть ли смысл заключить брачный контракт, в котором заранее определить доли при разделе квартиры. Упростит ли контракт для брата процедуру раздела имущества в случае развода?

У моих родителей (разведенных) была приватизирована квартира на двоих. Когда умер отец, то мой брат и я не вступили в наследство на долю отца в квартире. Затем брат погиб. Имеет ли сейчас жена брата право претендовать на эту долю отца в квартире?

Мой муж прописан и проживает в частном доме своего брата (они выросли в этом доме). Но сейчас. Дом является собственностью брата. (После смерти родителей на брата, как на старшего, переписали дом) . Так же брат мужа имеет квартиру. Все это имущество досталось брату мужа от их родителей. (Еще при жизни родителей, они приватизировали квартиру на брата) Муж принципиально не хочет поднимать вопрос о разделе этого имущества с братом. Меня же интересует вопрос, какие налоги за все это будет платить наш сын, если останется единственным наследником своего дяди?. Других родственников, кроме моего мужа и нашего сына, у него нет. И еще: подскажите пожалуйста, как лучше поступить в сложившейся ситуации и какой вариант будет менее затратным для нашего ребенка в будущем? Возможен ли сейчас вариант раздела данного имущества между братьями? Может быть ваши разъяснения сдвинут моего мужа с его принципов. Заранее благодарна. Марина.

К вопросу № 368606

Мой муж прописан с братом в приватизированной квартире (квартира оформлена в равных долях на мать, отца, брата и моего мужа). В настоящий момент брат мужа хочет прописать в квартиру ребенка. Вопрос: 1) Обязан ли брат мужа получить согласие (у моего мужа) на прописку своего сына в данной квартире? 2) В случае смерти родителей, как повлияет прописанный ребенок брата на раздел имущества (данной квартиры)?

- Что в этой ситуации может предпринять муж, если он не хочет чтобы ребенок брата был прописан в этой квартире?

Помогите пожалуйста. У меня погибли отец и брат. Квартира была оформлена по 1/2 с мамой. Брат не являлся наследником, как и я, но был там прописан. Брат был на момент гибели разведен со своей супругой. В браке осталась несовершеннолетняя дочь. Может ли бывшая супруга брата претендовать на квартиру родителей? Совместно брат с супругой не имели никакого имущества и при подачи искового заявления о разводе бывшая жена брата указала, что ни на кокое имущество его она не претендует.

Заранее Вам благодарна.

С уважением Инна Заньковская.

У меня к вам вопрос касаемый наследства. У меня умерла мама, после её смерти я узнал, что все недвижимое имущество завещано бывшей жене моего старшего брата. Они сейчас в разводе, и брат не желает участвовать в разделе имущества, но готов отказаться от своей доли в мою пользу. Объясните пожалуйста, имею ли я право на обязательную долю по прямому наследству не взирая на завещание другому лицу и какой документ должен мне предоставить брат от нотариуса чтобы я мог и долю брата оспорить в суде. Мои действия? Заранее спасибо!

У меня такой вопрос: Мой муж прописан с братом в приватизированной квартире (квартира оформлена в равных долях на мать, отца, брата и моего мужа). В настоящий момент брат мужа хочет прописать в квартиру ребенка. Вопрос: 1) Обязан ли брат мужа получить согласие (у моего мужа) на прописку своего сына в данной квартире? 2) В случае смерти родителей, как повлияет прописанный ребенок брата на раздел имущества (данной квартиры)?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Помогите, пожалуйста, в жилищном вопросе. Нас три брата. Квартира приватизирована на старшего брата и меня (младшего брата). Но в ней проживают (и прописаны) средний брат с женой и ребенком и я (младший брат). Какие имеет права на квартиру жена и ребенок среднего брата в данный момент и в случае их развода. И могут ли они прописать без моего согласия тестя среднего брата. И подскажите, пожалуйста, какие последствия будут, если старший брат подарит свою долю среднему брату. Если можно подскажите, пожалуйста, нормативные акты, в которых я мог бы посмотреть свои права. С уважением к Вам Иван. Спасибо большее за ваш ответ.

У меня такой вопрос. Я живу с мужем в трех-комнатной квартире, которая досталась по наследству ему и его брату. Квартира пока не приватизированная. Я с ребенком прописаны по другому адресу. Брат моего мужа претендует на свою долю. Как нам поступить? Сначала прописать ребенка и меня, чтоб участвовать в разделе имущества или это можно сделать после приватизации?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение