Заказал в автосалоне автомобиль и внес предоплату. Срок договора поставки истек месяц назад.

Сергей
• г. Москва
Вопрос №45077

Заказал в автосалоне автомобиль и внес предоплату. Срок договора поставки истек месяц назад. По имеющейся у меня информации, автомобиля мне не дождаться. Такое развитие событий не было предусмотрено договором. Могу ли я требовать не только возврата уплаченной мною суммы, но и компенсации разницы в стоимости по договору и текущей ценой аналогичного автомобиля? (По ст.524 (3)ГК РФ) Автосалон обещает вернуть деньги, но выплатить компенсацию только в размере процентов от суммы предоплаты по какой-то ставке рефинансирования и только за месяц просрочки (всего прошло 3,5 месяца), т.е., условно говоря, копейки. Кто прав в данной ситуации: я или салон?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Владивосток

Все зависит от условий договора. Если в договоре предусмотрена ответственность за просрочку поставки в виде компенсации разницы в стоимости, то такую компенсацию вы и получите, если же нет, то... соответственно никакой компенсации и не будет. Это что касается КОМПЕНСАЦИИ.

А вот предъявить "АБСТРАКТНЫЕ" УБЫТКИ в виде разницы между ценой предусмотренной в расторгнутом договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора, если на данный момент имеется текущая цена - МОЖЕТЕ (п.3 ст. 524 ГК). Это новелла в нашем законодательстве, которая соответствует статьям 75 и 76 Венской конвенции 1980 года.

Теперь, что касается процентов. Статьей 395 ГК предусмотрена ответственность за незаконное пользование чужими денежными средствами в виде процентов в размере учетной ставки Центрального банка РФ (с 09.04.2002 это 23% годовых) за ВСЁ время пользования до момента возврата, а не за 1 месяц, как Вам предложили.

И, кроме того, Вы можете требовать возмещения ВСЕХ своих убытков (ст. 15 ГК РФ), если они имеются, помимо указанных выше.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №1127247

Заключила договор с автосалоном. Срок действия договора истек, на сегодняшний день автомобиль автосалоном не поставлен. У меня проплачена 100% сумма за авто. Проплата прошла потому что салон предоставил мне машину, я внесла оплату, но когда я ее решила забрать, то выяснилось в салоне, что оплатила я машину более мощным двигателем, а мне подсунули меньшим двигателем за те же деньги, причем складывается впечатление что намеренно, но ссылка была на неопытного менеджера, который якобы ошибся и заказал не ту машину. По истечению срока действия договора направила в адрес салона письмо-претензию с уведомлением о вручении. Сама приехала в салон и на моем экз. претензии директор поставил свою визу, что принял данную претензию. В претензии я потребовала вернуть деньги, которые я оплатила. Прошла неделя директор кормит завтраками, что мол у них проблемы в банке. Салон-официальный дилер огромного автоконцерна. Вопрос заключается в том, как вернуть деньги?

• г. Ярославль
Вопрос №18294060

Известный автогонщик заказал в автосалоне спортивный автомо¬били и внес аванс. Спустя месяц он разбился. Вдова, унаследовавшая имущество, пожелала расторгнуть договор и вернуть аванс. Но авто¬салон сообщил, что машина запущена в производство и деньги могут быть возвращены только после того, как кто-нибудь ее купит. Оцените приведенные доводы.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №14923153

Неделю назад внесли предоплату 10000 руб. по предварительному договору на имеющиеся в салоне у дилера автомобиль. Сказали, что вернут, если передумаем. Через три дня изменились обстоятельства. Приехали, написали заявление о возврате денег. Сказали звонить. Теперь не хотят разговаривать.

• г. Симферополь
Вопрос №8204840

Была внесена предоплата за автомобиль в автосалоне, автомобиль не поставляют, информации не дают, как вернуть предоплату?

• г. Симферополь
Вопрос №13274814

Купил в автосалоне автомобиль б/у договор между салоном и мной о купле продаже дали а между салоном и владельцем не дали теперь не могу зарегистрировать что мне делать.

Вопрос №9042170

Вносил предоплату за новый автомобиль в автосалоне по предварительному договору купли-продажи, потом передумал покупать. Написал заявление на возврат денег, сказали что только через 10 дней отдадут. В договоре нет такой информации, только написано согласно законодательству. Правы ли они?

• г. Москва
Вопрос №8645160

Пожалуйста в течении какого времени автосалон должен выдать новый автомобиль если в договоре не указано?

• г. Покачи
Вопрос №13415154

Заказал в автосалоне автомобиль у офдиллера, попросили внести предоплату, внес, дали чек и бланк заказа (заявка на авто) с маркой, моделью, двигателем, цветом и комплектацией, реквизиты и подписи сторон. Не является ли такая схема мошеннической? Если да то что делать в такой ситуации?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.