Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Три недели назад я подал документы на замену старого паспорта на паспорт гражданина России.

С 9 марта 1992 года постоянно прописан в Петербурге. До этого времени был временно прописан в общежитии в Петербурге с 26 ноября 1991 до 28 февраля 1992. До этого постоянно был прописан в Алма-Ате, откуда выписался 13 августа 1991 года. Т.е. прописан и фактически живу в Петербурге почти 11 лет. На прошлой неделе выдаче паспорта гражданина России в паспортном столе мне отказали и послали в ОВИР для выяснения гражданства.

У меня имеется имеется загранпаспорт, выданный МВД с истекшим сроком действия (30.06.1997-30.06.2002). В загранпаспорте указано гражданство России, однако теперь оказывается, что гражданином РФ я не являюсь. В ОВИРЕ в приеме документов для оформления загранпаспорта или его продления отказали и предложили для начала как лицу без гражданства оформить вид на жительство в РФ и обратиться в Казахское посольство за справкой о том, что я не являюсь гражданином Казахстана. Вопросы: правомерны ли действия паспортистов и сотрудников ОВИР? стоит ли и куда подавать в суд для признания меня гражданином РФ?

вопрос №45095
прочитан 47 раз
Оцените вопрос

1. Действия должностных лиц правомерны, так как по состоянию на 06 февраля 1992 года Вы не были постоянно зарегистрированы на территории России, а следовательно, по общему правилу, гражданином России не являетесь.

2. Вам имеет смысл обращаться в суд, только не для "признания гражданином РФ", а с заявлением об установлении факта постоянного проживания по состоянию на 06.02.1992 год.

Если Вы пойдете по первому пути, то адвокат Вам не нужен.

Если Вы пойдете по второму пути (считаю, что пренебрегать этим нельзя), то Вам необходим адвокат, способный оказать квалифицированную правовую помощь по данному вопросу. Если решение суда будет вынесено в Вашу пользу, то ОПВС оформит Вам российские документы.

Вам помог ответ: ДаНет

Выражаю благодарность Красновой Карине Марковне за очень оперативный (и часа не прошло) ответ!

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X