Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Российская компания: 1)оказывает посреднические услуги при приобретении фирмой

из Узбекистана оборудования и системного программного обеспечения; 2) передает право бессрочного использования прикладного программного обеспечения (своего) той же узбекской фирме. Фирма из Узбекистана предлагает включить в договор условие, согласно которому НДС на территории продавца уплачивается продавцом, а на территории покупателя - покупателем. Кто на самом деле в таком случае должен уплатить НДС: продавец или покупатель?

вопрос №45111
прочитан 20 раз
Оцените вопрос

НДС, да и любой налог всегда будет платить резидент страны, даже если налог причитается с нерезидента. Просто в таком случае резидент выступает в роли налогового агента.

А относительно налоговых оговорок. Не стоит этого условия включать. Во-первых, бесполезно - налоговые правоотношения носят властный характер и не могут регулироваться гражданско-правовым договором. Платить налоги Вы всегда будете по закону, а не по договору.

Во-вторых - запрещено. НК РФ.

" 9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц".

Вам помог ответ: ДаНет

Извините, забыл указать номер статьи. Это ст. 226 НК.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X