Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как быть... Я приобрела в собственность квартиру-новостройку.

В ней мне не нравиться одна стена (гипсокартон, не несущая). Я хочу ее снести. Это считается перепланировкой? Обязательно надо оформлять снесение этой стены? Строители сказали вроде не обязательно. Народ уже начал все крушить и ломать в соседних квартирах. Каков порядок оформления перепланировки квартир (где это нужно делать и какие документы нужны)? Спасибо.

вопрос №45125
прочитан 52 разa
Оцените вопрос

Согласно Порядку оформления разрешенИй на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещенИй в жилых домах в г. Москве (Приложение к распоряжению Мэра Москвы от 31 июля 1996 г. N 166/1-РМ) переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещенИй в жилых домах разрешается производить только после рассмотрения вопроса на соответствующей межведомственной комиссии и получения документально оформленного разрешения.

К вопросам перепланировки жилых помещенИй относятся, в частности, перенос и разборка жилых перегородок.

Работы по переоборудованию и перепланировке жилых помещенИй должны производиться под руководством квалифицированного ответственного специалиста.

Для рассмотрения на комиссии вопросов о переоборудовании и перепланировке помещенИй в жилых домах их собственник или по его поручению владелец (балансодержатель) помещенИй либо наниматель (арендатор) по согласованию с собственником представляют:

Заявление с указанием причин осуществления переоборудования или перепланировки.

Копию технического паспорта дома с указанием износа конструктивных элементов и строения в целом, поэтажных планов и экспликацИй помещенИй, подлежащих перепланировке или переоборудованию, примыкающих помещенИй и аналогичных помещенИй на нижнем и верхнем этажах.

Техническое заключение специализированной организации о возможности перепланировки или переоборудования помещения - при необходимости.

Справку о согласии всех заинтересованных совершеннолетних жильцов и собственников реконструируемых помещенИй с заявленной перепланировкой (переоборудованием), заверенную в жилищном органе по месту расположения рассматриваемого помещения.

Документы о праве собственности на рассматриваемое помещение.

Выписка из домовой книги и копия финансово - лицевого счета.

Решение общего собрания членов жилтоварищества (ЖК, ЖКХ) в случае, когда переоборудование (перепланировка) затрагивает места общего пользования здания.

После положительного решения о возможности переоборудования или перепланировки исходя из характера и объема необходимых работ комиссия определяет состав проектной документации и согласованИй, которые заявитель должен представить для получения разрешения на проведение работ. В обязательном порядке представляется проект переоборудования или перепланировки, согласованный с балансодержателем или собственником дома, органом Госпожнадзора, Центром Госсанэпиднадзора, управлением окружного архитектора, органом Государственной жилищной инспекции Москвы и эксплуатирующими органами. В случае необходимости изменения инженерного оснащения помещенИй (установка теплового, газового, электротехнического оборудования с повышенным потреблением воды - энергетических ресурсов) проект должен быть согласован с городскими организациями (МГПО "Мосгаз", Московской кабельной сетью "Мосэнерго", МГП "Мосводыканал", тепловыми сетями АО "Мосэнерго", Управлением топливно - энергетического хозяйства).

Проект должен быть выполнен в установленном объеме специализированной проектной организацией, которая несет полную ответственность за принятое конструкторское и санитарно - техническое решение и выполненные расчеты, а также за его экономические показатели и согласование с вышеперечисленными органами, так как эти разделы проекта специальной экспертизы в межведомственной комиссии не проходят.

Комиссия вправе при необходимости затребовать и иные документы, необходимые для принятия решения.

Срок рассмотрения заявления о переустройстве или перепланировке - один месяц.

Межведомственная комиссия, изучив представленные документы и произведя осмотр объекта, принимает решение, которое оформляется протоколом (актом).

Решение комиссии считается принятым большинством голосов при наличии кворума.

Возражения отдельных членов комиссии с предлагаемым решением излагаются письменно и прилагаются к протоколу (акту).

Решение межведомственной комиссии может быть обжаловано в двухнедельный срок в вышестоящих межведомственных комиссиях, а в случае несогласия с решением городской комиссии - в судебном порядке.

Распоряжение префекта (супрефекта), разрешающее произвести перепланировку (переоборудование) помещения (-Ий) жилого дома, выдается заявителю и направляется в БТИ.

Комиссия в своем решении устанавливает срок завершения работ по переоборудованию или перепланировке в зависимости от их сложности, который должен быть не более шести месяцев с момента утверждения решения.

БТИ вносит соответствующие изменения в техническИй паспорт на строение после проведения перепланировки помещенИй и их измеренИй (обмеров) работниками бюро в натуре.

После внесения измененИй в техническИй паспорт БТИ направляет сведения о них в Комитет муниципального жилья или Комитет по управлению имуществом г. Москвы для внесения этих измененИй в соответствующИй банк данных.

С уважением, адвокат Ефремов Г.Г.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X