Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

"Перекопал" весь ваш сайт (спасибо, кстати, за него) однако не нашел ТОЧНОГО ответа на мой вопрос.

Норма 12 метров действует как для регистрации в неприватизированную, так и в приватизированную квартиру?

Зарегистрирован с дедушкой. Квартира не приватизирована. Хотим прописать туда сестру. Жилая площадь - 27 метров, то есть в 12 метров на 3-х человек не укладываемся.

В ДЕЗе отказали, однако говорят, что если ее приватизировать, то может быть паспортный стол разрешит. Однако никаких подробностей не сообщили. Мы можем, конечно, попробовать, но хотелось бы знать наверняка (почему в одном случае 38 статья ЖК - как я вычитал у вас, там речь идет о нормах площади - действует, в другом нет).

Спасибо.

вопрос №45510
прочитан 28 раз
Оцените вопрос

Ст. 38 ЖК в принципе применяться не должна, так как, больше имеет отношение к правоотношениям, регулирующим предоставление жилой площади и к бесплатному жилью. Сегодня на бесплатное получение жилой площади могут претендовать единицы. Поэтому, вопрос о том, сколько человек будет зарегистрировано по данному адресу, имеет значение для проживающих и зарегистрированных. Но наши работники в «ДЕЗе» живут по старым меркам. Хотя чуть-чуть «освоевремились», так как говорят Вам, что если приватизировать, то вроде, можно. Регистрация сестры-внучки должна пройти в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ», которое предусматривает временную регистрации и регистрацию по месту жительства. При этом, необходимо ссылаться на Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 N 4-П, которым многие положения регистрации признаны не конституционными, в том числе и п. 21 (б) размер жилой площади, приходящейся на одного проживающего, окажется менее нормы жилой площади, установленной жилищным федеральным законом, - при заключении договора найма (поднайма), социального найма, аренды (субаренды), а такие нормы, соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ, утрачивают силу.

С уважением, www.advokathome.COM

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X