Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вопрос относительно процедуры развода. Моя тетя 8 лет назад с мужем и детьми уехала на ПМЖ в Германию.

На данный момент она хочет развестись с мужем. Есть обоюдное согласие. Имущественных претензий нет. Дети совершеннолетние. Гражданство российское.

Могут ли они развестись в России? Что для этого нужно? ЗАГСы не могут дать вразумительного ответа. Что им делать?

вопрос №45622
прочитан 9 раз
Оцените вопрос

Как я понимаю, брак был заключен в России, но лица, его заключившие, постоянно проживают за пределами РФ. В этом случае действуют общие положения семейного законодательства о расторжении брака. Даже если они не являются гражданами России, российское законодательство разрешает расторгнуть брак между иностранными гражданами на территории России в соответствии с российским законодательством (ч.1 ст. 160 Семейного кодекса). Тетя и ее муж должны подать совместное заявление в ЗАГС и ЗАГС должен расторгнуть брак. Если ЗАГС откажет (обязательно в письменном виде), они могут обратиться в суд жалобой на действия должностного лица ЗАГСа или подать заявление о расторжении брака сразу в суд. Нужны: свидетельство о заключении брака, паспорта, свидетельства о рождении детей (в суд подаются копии), также нужно уплатить госпошлину в суд (100 руб.).

Желаю удачного разрешения проблемы!

Вам помог ответ: ДаНет

В соответствии с российским законодательством (п.2 ст. 162 Семейного кодекса) гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. Вы можете сделать это лично (приехав в Россию), либо через представителя, оформив ему доверенность на ведение дела в суде. Существует также возможность расторгнуть брак в дипломатических учреждениях либо консульстве России в Германии. Если Вам понадобится юридическая помощь в вопросе оформления расторжения брака на территории РФ, обращайтесь, будем рады помочь. С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X