В настоящий момент проживаю в Литве и работаю на атомной станции имею литовское гражданство.

В связи с закрытием атомной станции этим летом я ездил в Россию на Калининскую АЭС по вопросу трудоустройства. Единственным открытым вопросом остаётся моё литовское гражданство. Для получения российского гражданства имеется сейчас некоторые трудности из-за принятия последнего закона о принятии российского гражданства, хотя я родился в Красноярске, был офицером, имею два высших образования (полученные в российских вузах) и по воли судьбы пришлось принять литовское гражданство. Хотелось бы узнать, как мне получить российское гражданство в минимальные сроки, есть ли у меня основания для получения и какими мне пользоваться документами?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Для начала, Вам необходимо получить вид на жительство на территории РФ. Кстати, именно с этого момента Вы вправе быть официально трудоустроенным без специального разрешения (если только Ваша работа не является государственной службой). Вопрос о получении гражданства РФ Вы вправе поднимать при наличии вида на жительство, с учетом Вашего рождения на территории России. Вопрос о возможности предоставления подробных консультаций рассматривается при обращении на e-mail.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Дополнительно к ответу, в связи с Вашим сообщением, информирую Вас о том, что основанием для получения Вами вида на жительство в РФ, является то обстоятельство, что Вы родились на территории России. Это же обстоятельство послужить основанием для получения российского гражданства. 01 ноября 2002 вступает в силу Закон РФ "О правовом положении иностранных граждан в РФ, которым порядок получения вида на жительство несколько усложняется, а потому, о сроках будет говорить сложнее. На сегодняшний день сроки оформления видов на жительство составляют, в зависимости от региона, от 3-х до 12 месяцев. Документы на получение гражданства РФ Вы сможете подать по истечении 1-го года постоянного проживания в РФ по виду на жительство. В свою очередь, документы на получение российского гражданства рассматриваются свыше одного года. Так что считайте сами: конкретные сроки Вам никто не сможет назвать.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение