Установлены ли законодательством какие-либо сроки рассмотрения жалоб и можно

Ольга
• г. Москва
Вопрос №45655

Что можно предпринять в следующей ситуации: 9 мая 2002 г. произошло ДТП, в группе разбора виновником признан второй участник аварии, однако он с постановлением не согласен, направил жалобу в вышестоящее ГАИ. И меня, и его вызывали для дачи объяснений, но решение по жалобе до сих пор не принято. Есть ли смысл обращаться в суд до принятия решения по жалобе? Установлены ли законодательством какие-либо сроки рассмотрения жалоб и можно ли как-то бороться с затягиванием принятия решения? Что можно сделать в этой ситуации? Сумма ущерба достаточно велика.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Решение о признании или непризнании водителя виновным в административном правонарушении не является установлением вины в совершенном ДТП. Административное производство и гражданское - разные вещи. И если Вы уверены в совей правоте, можете обращаться в суд за возмещением ущерба. Только суд определит вину (и ее степень) стороны. Постановление ГАИ в таком процессе выступает в роли всего лишь одного из доказательств. Так что ждать не стоит, не хотят принимать решение, и не надо.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №16708829

Что делать, если виновник ДТП, не является в гаи, уже второй раз, игнорируя вызовы. Остальным участникам, из-за этого не выдают справку о ДТП, и кто виновник. Т.е обращаться в СК не можем. Что делать?

• г. Самара
Вопрос №18314502

Второй участник ДТП не является в ГИБДД на разбор, сколько времени его будут искать?

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №16406288

Я попал в ДТП. Я не виновен. Приехало ГИБДД и все оформили в мою пользу. Свидетелей на месте не было и их не допрашивали. По ОСАГО страховая выплатила мне компенсацию. Автомобиль починил. Но оказалось, что виновник оспорил решение ГИБДД в суде (подал исковое заявление) ссылаясь на вдруг обнаружившихся свидетелей. Я живу в Москве. Суд состоится в городе Волгоград. Что мне грозит?

• г. Нижний Новгород
Вопрос №18318531

Попали в аварию. Вызвали комиссара оформить документы. Виновник не берет телефон и не приходит на рассмотрение. Гаи отправили уведомление чтобы он появился на разборе в понедельник. Если он не приедет что будет дальше? Выдадут ли справку о ДТП чтобы обратиться в ОСАГО для ремонта машины? Объяснения его с подписью, схема ДТП, его данные все есть.

• г. Благовещенск
Вопрос №18506783

В январе 2020 г было ДТП. Сотрудники гаи составили протокол на второго участника, признали его виновным а меня потерпевшей. Страховая выплатила мне сумму ущерба. Но он подал жалобу в гаи и без разбирательства его признали потерпевшим, а меня виновной. В итоге он выкатил иск с очень завышенной суммой вреда (130 тыс. за царапину на его далеко не новом авто, нарисовал экспертизу и тут же сделал ремонт. У меня страховки не было, новое авто только что купленное по договору). Я двигалась по главной, он выезжал со второстепенной налево, игнорируя требования разметки (двойная сплошная). Я заехала левыми колесами на сплошную, из-за этого меня и признали виновной. Но я уверена, что именно действия второго участника спровоцировали ДТП, а не моё нарушение. Все мои жалобы на судебные решения с требованием опровергнуть мою вину либо отклонялись, либо удовлетворялись и спускались в гаи на новое рассмотрение, гаи оставляет без изменений. Есть ли у меня шанс встречным иском требовать установление вины второго участника в ДТП. И как можно доказать его вину? Свое авто я не ремонтировала.

• г. Москва
Вопрос №16785480

В Московской области на 49-м км Ленинградского шоссе в ночь с 6 на 7 января 2020 я на своей машине остановился на небольшом подъёме на красный сигнал светофора в очереди за другими машинами. Со мной на пассажирском сидении была жена, мы о чем-то разговаривали. Передо мной стояла автофара с узбекскими номерами. И она неожиданно покатилась на нас, но заметил я это не сразу. Я сигналил, моргал фарами и т.п. Сам я избежать столкновения не мог, так как за мной был пешеходный переход с пешеходами, а за ним еще и стояли другие машины. Фура въехала в мою машину и сильно разбила мне всю переднюю часть, так как была груженная. К счастью, никто из людей не пострадал. Водитель фуры гражданин Узбекистана из Ферганской обл. Фура принадлежит другому гражданину Узбекистана из Ферганской обл. Страховой полис у них отсутствует. Вызванные инспекторы ДПС взяли объяснения с меня и с другой стороны. Причем пояснения от другого участника ДТП давал в машине ДПС не тот, кто сидел за рулем фуры, а его напарник (так как, по словам инспектора, водитель, который был за рулем, плохо владеет русским языком). В результате инспектор ДПС вынес определение об отказе в возбуждении дела об АП из-за отсутствия состава правонарушения (!), ибо по его словам скатывание назад груженной фуры, стоящей в левом ряду федеральной автодороги и нанесение ущерба не является нарушением ПДД! И отпустил эту фуру. А мне выдал определение об отказе с приложениями со словами, что моя страховая компания по ОСАГО сама со всем разберется (оплатит мне ремонт, а потом самостоятельно взыщет ущерб с виновника (хотя виновник по документам получается не определен, водитель, мол, просто отвлекся и не справился с управлением)). Однако, моя страховая компания Росгосстрах сначала отложила заявку до начала рабочих дней, а потом отказалась даже принимать документы от меня, так как у другого участника ДТП не было страхового полиса. Теперь я остался с разбитой машиной (стоимость ремонта оценили больше 150 тыс. руб.) и с документами о ДТП без определения виновника.

1. Что в этой ситуации я могу сделать?

2. Прав ли инспектор ДПС? На каком основании он вынес такое определение об отказе?

3. Могу ли я обжаловать его определение и установить виновника?

4. Если виновник будет установлен, то какие у меня перспективы получить возмещение ущерба с граждан Узбекистана (с водителя или с собственника автофары)?

5. Почему инспектор ДПС отпустил авто фуру дальше ездить по дорогам РФ без страхового полиса, тем самым выдав индульгенцию водителю на нанесение такого ущерба и другим участникам дорожного движения?

Вопрос №17755525

Имеет ли свидетель присутствовать при разборе в гаи автоаварии.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №6527702

Подскажите, пожалуйста, какой срок рассмотрения дела о ДТП с пострадавшими в органах ГИБДД. Пострадавший один, давно здоров, справки об этом в ГАИ есть. Виновница ДТП (выехала на красный) отказывается от своей вины. Но есть свидетели и видеозапись. Дело разбирается в ГАИ уже 5 мес., решения нет. Сколько они имеют права тянуть. Какова причина такой задержки. Что необходимо предпринять. Спасибо!

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.