Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Уважаемые юристы ответьте на мой вопрос: В связи с изменением состава учредителей (Общество с ограниченной ответственностью)

нам необходимо было пройти перерегистрацию в МРП. При регистрации (в уставе это не изменилось) уставной капитал внесен имуществом (автомобиль, ксерокс). Имущество списано. Юристы регистрационной палаты потребовали внести уставной капитал деньгами и предоставить справку из банка. Правильно ли, что при выбытии имущества, которое учитывалось как вклад в уставный капитал, нужно вносить деньги и какими документами это надо оформить?

вопрос №45662
прочитан 151 раз
Оцените вопрос

Требования МРП неправомерно, т.к. Ваше предприятие является уже созданным. Отсутствие имущества в уставном капитале не есть основание для отказа в регистрации изменений в учредительных документах.

При внесении уставного капитала в имуществом - имущество подлежит оценке и в учредительных документах проходит ее стоимостное выражение.

В случае списания имущества, а следовательно уставной капитал становиться "нулевым", то предприятие возмещает его за счет прибыли.

(Это в случае если у Вас выбыл один из учредителей).

Удачного дня.

Вам помог ответ: ДаНет

Согласен с неправомерностью требований МРП, но не по поводу "выбытия имущества, в результате чего уставный капитал становится нулевым". Внесение вклада в УК при учреждении Общества - один из способов формирования имущества Общества. В дальнейшем это имущество подчиняется тому же режиму, что и остальное имущество Общества - может быть отчуждено, выбыть иным образом и т.п. Это имущество не является уставным капиталом. Имеет смысл смотреть с точки зрения бухгалтерии: уставный капитал в пассиве должен корреспондироваться с соответствующей суммой на расчетном счет, в кассе, в имуществе, то есть в любых активах. Ведь если вносятся денежные средства, это не означает, что на расчетном счете всегда должен быть неснижаемый остаток в размере УК.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X